Рассказываем сладкие истории и открываем новые сочетания.
Точного ответа на вопрос, что было первым — торт или пирожное, не даст, пожалуй, ни один историк, но появились они почти так же давно, как и хлеб. Некоторым сладким изобретениям удалось пройти через века в том или ином виде, и за многими из них стоял или талантливый кондитер, или счастливая случайность. Либо то и другое разом.
Взять, к примеру, знаменитые португальские паштел-де-Белен — слоеные корзиночки с заварным кремом, которые пекли в монастыре в Санта-Мария-де-Белен ради того, чтобы не выбрасывать ненужные желтки (белки шли на подкрахмаливание одеяний). В 1837 году рецепт пирожного перекупил приезжий делец и открыл рядом с монастырем кондитерскую. Через 70 с лишним лет его потомки запатентовали старинный рецепт. С тех пор только эти корзиночки могли называться по месту происхождения — паштел-де-Белен (все прочие — это паштел-де-ната, приготовленные по разным вариациям рецепта).
Или вот тропезьен. Кондитер-поляк открыл пекарню в Сан-Тропе и готовил там то, что умел лучше всего, — булочки с кремом по бабушкиному рецепту. Однажды ему повезло кормить съемочную команду фильма «И Бог создал женщину» (12+) с Брижит Бардо в главной роли. От булочек все остались в восторге, а актриса предложила назвать их «тарт из Сан-Тропе». Чуть позже мастер запатентовал тарт тропезьен, и секрет рецепта бережно хранится до сих пор.
Конечно, подобных историй немало, но куда важнее то, что за ними стоит, а именно пирожные всевозможных форм и вкусов. Давайте пробовать.
Кондитерский цех в сети «Табрис» существует уже 15 лет. В числе первых приготовленных пирожных были корзиночки с кремом и эклеры. А сегодня в наших супермаркетах можно лакомиться любым из 75 видов.
Морковный бисквит с апельсиновой газировкой
- Пирожное морковное бисквитное
- Напиток «Томаркио» «Красный апельсин», сокосодержащий, газированный
Не секрет, что в кулинарии сочетание моркови и апельсина давно считается классическим — уж очень хорошо они друг другу подходят. А потому вполне логично подать кусочек морковного бисквита с апельсиновым напитком. Но что, если апельсины будут не привычно оранжевыми, а аппетитно красными? Можно попробовать прямо сейчас — с итальянской газировкой «Томаркио».
Коротко о десерте
История бисквита стара как мир, и все это время выпечка постепенно становилась лучше — чтобы сейчас мы могли просто наслаждаться результатом. Бисквит максимально прост в приготовлении, а еще ему можно придавать любую форму, цвет и вкус. Идеальный.
«Персик» с айвовым компотом
- Пирожное «Персик» песочное
- Компот «Мимаксфуд» «Айва»
Манящий вид пирожного «Персик» так и просит поставить все дела на паузу, чтобы в полной мере насладиться его нежностью. Но вместо чая или кофе предлагаем попробовать не самое очевидное дополнение — айвовый компот с приятными фруктовыми нотами и легкой терпкостью во вкусе. Кстати, при подаче пирожное можно дополнить кусочками айвы из напитка.
Коротко о десерте
«Персик» — аппетитное наследие советского кондитерского дела — уже несколько лет является одним из сладких фаворитов покупателей сети «Табрис». И все благодаря эффектному внешнему виду, рассыпчатому тесту, сахарной корочке и нежной начинке.
Макарон с кофейным напитком
- Пирожное макарон фисташковый с малиной, воздушный
- Напиток «ОКФ» «Капучино», премиум, негазированный, кофейный
При взгляде на нежные, изящные и воздушные макарон аппетит сразу дорисовывает чашечку дымящегося ароматного кофе. И, конечно, не случайно: эта пара чудо как хороша. А чтобы внести элемент разнообразия, можно попробовать десерт с капучино из бутылки — его готовят из бразильской арабики, сухого цельного молока и тростникового сахара.
Коротко о десерте
Макарон, о французском или итальянском происхождении которого до сих пор спорят, получил свой современный вид в 1930 году, когда кондитер из пригорода Лилля решил соединить два печенья с помощью сливочного ганаша в качестве начинки.
Эклер с молочной газировкой
- Пирожное эклер с заварным кремом, заварное
- Напиток «Милки» «Виноград», слабогазированный
Любимые сладкоежками по всему миру эклеры с заварным кремом отлично сочетаются с кофе, какао, горячим шоколадом или по случаю с белыми сладкими винами. Но если вдруг захотелось разнообразия и неожиданных вкусовых ощущений, можно попробовать пирожное в паре с южнокорейским кисломолочным напитком со вкусом винограда. Он слегка газированный и содержит пробиотики — польза может быть вкусной.
Коротко о десерте
За создание эклеров мы должны быть благодарны звезде французской кулинарии Мари-Антуану Карему. Пирожное в виде трубочки из заварного теста с кремовой начинкой молниеносно (вполне соответствуя названию: éclair — «молния, вспышка») покорило сердца сладкоежек.
Тарт с голубичной газировкой
- Пирожное тарт с чизкейком и черникой, песочное
- Напиток «ОКФ» «Голубика», сокосодержащий, газированный
Одной из самых традиционных начинок для тарта считаются ягоды или фрукты, обладающие освежающей кислинкой, и сладкий плотный крем либо, например, чизкейк. Такое пирожное прекрасно дополнит зеленый чай, кофе или, например, растительное молоко. Отдельное гастрономическое удовольствие — газировка с соком голубики от южнокорейского бренда.
Коротко о десерте
Родиной тарта считаются южные регионы Франции, и главные особенности этой выпечки — открытая начинка и песочное тесто. Вариантов наполнения у тарта великое множество — от кремов и ягод до соусов и мяса. За то и снискал любовь гурманов.
«Салями» с виноградной газировкой
- Пирожное «Салями» фирменное, крошковое
- Напиток «Лаги» «Саперави»*, газированный
* При изготовлении напитка добавляется небольшое количество вина, при этом алкоголь полностью испаряется в процессе производства.
Вкус шоколада выгодно подчеркивают самые разные фрукты и ягоды — например, апельсин, инжир, клубника, малина, абрикос и другие. В их число входит и виноград. Если это сочетание вам еще незнакомо, можно попробовать подать пирожное «Салями» с необычным грузинским лимонадом, созданным на основе вина* саперави с добавлением настоя персика, апельсина и гвоздики.
Коротко о десерте
Вероятно, прародителем шоколадных колбас можно считать торт, который в XVIII веке выпекали из смеси меда, яиц, миндаля, цукатов и толченых сухарей. Позже набор ингредиентов и способ приготовления немного упростились, но поклонников у десерта только прибавилось.
Милье-фолье с абрикосовым нектаром
- Пирожное милье-фолье с крем-чизом, слоеное
- Нектар «Санвитал» «Абрикос»
В списке классических сочетаний пирожного милье-фолье в первых рядах числятся черный, зеленый и травяной чай. Гурманы могли бы посоветовать подавать изысканный десерт с бокалом прохладного игристого. А еще им можно наслаждаться вместе с абрикосовым нектаром, который привнесет во вкус тонкую фруктовую кислинку.
Коротко о десерте
Нежное пирожное французского происхождения может принимать различные формы, но при этом сохраняя свою суть — восхитительное сочетание слоеного теста и густого крема, которое нередко сопровождается кисло-сладкими ягодами или фруктами.
Моти с лаймовым чайным напитком
- Пирожное моти «Люблю» манго-маракуйя
- Напиток «Херби» «Лайм», детокс, чайный
Для нежного японского десерта идеальным сопровождением выступает белый, желтый или зеленый чай: тонкие фруктовые нотки изысканно дополняют вкус теста и начинки. И если моти хочется здесь и сейчас, а свежеприготовленного чая под рукой нет, то его с легкостью заменит бутылочка травяного чайного напитка от турецкого бренда.
Коротко о десерте
Моти — японские маленькие круглые пирожные из рисового теста. Их вариацию со сладкой начинкой на родине называют «дайфуку» — такое угощение принято дарить по самым разным поводам, а также обязательно лакомиться им в первые дни нового года.