Рахат-лукум vs мармелад



Крепкий союз фруктов, сахара и загустителя, небольшая разница в технологии приготовления, и вот у нас уже совершенно разные лакомства. Разбираемся в нюансах.

Рахат-лукум

Рахат-лукум, рахат, лукум и прочие производные слова —  все это одна и та же восточная сладость во всем своем многообразии вкусов и начинок, не приторная и с тонким ароматом.

Для ее создания готовят сироп из сахара, воды и загустителя —  обычно им является картофельный или кукурузный крахмал. Сироп уваривают до получения плотной тягучей массы, после чего добавляют фруктовое или ягодное пюре (а в классическом варианте —  розовую воду) и оставляют застывать. По готовности сладость нарезают кусочками и обваливают в смеси сахарной пудры и крахмала.

rahat
  • Рахат-лукум «Алко»
    наш импорт: Китай

Ароматная сладость с фисташками двой ной обжарки —  продукт турецкой кондитерской фабрики со 100‑летней историей.

Правильный рахат-лукум обычно не липнет к рукам или упаковке. На срезе он немного блестит, а после сдавливания возвращается к прежней форме.

Традиционно рахат-лукум подают после еды к чашечке кофе, поскольку его сладкий вкус помогает сбалансировать горечь напитка.

Рахат-лукум, каким мы его знаем, в конце 1770‑х создал турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Кондитерская лавка, которую он тогда открыл в Стамбуле, работает по сей день.

Мармелад

За словом «мармелад» скрывается несколько разновидностей сласти:

  • желейный мармелад, который по консистенции напоминает желе (обычно в сахарной обсыпке);
  • жевательный мармелад, имеющий более плотную и тягучую консистенцию;
  • британский мармелад (а по сути цитрусовый джем), который намазывают на тосты.
marm
  • Мармелад «Любимый» резаный
    собственное производство

Традиционная сладость в кисло- сладкой обсыпке приготовлена из ягодного мармелада с прослойкой из маршмеллоу.

Для получения мармелада фруктовое или ягодное пюре долго уваривают с сахаром, потом добавляют загуститель, заливают в формы и дают массе застыть. Роль загустителя в классическом мармеладе играет натуральный желирующий агент — пектин, агар-агар или желатин. Готовую сладость при необходимости нарезают, затем кусочки посыпают сахаром и упаковывают.

Качественный мармелад на изломе имеет четкую границу между засахаренной корочкой и внутренним слоем, похожим на стеклышко. При надавливании он возвращается в прежнюю форму.

Yagodnyi marmelad s marshmellou
Восточное лакомство из уваренной с сахаром айвы доработали французы — они добавили в массу желирующее вещество и получили мармелад. А ягодный мармелад с маршмеллоу по рецепту сети «Табрис» можно приготовить самостоятельно.

Желейный мармелад прекрасно дополняет терпкий вкус чая в любое время дня, британский мармелад идеален для тостов на завтрак, а жевательный хорош и сам по себе.