Одно из первых упоминаний капкейков относится к западной кулинарной книге 1796 года. Оно расшифровывает название этой выпечки буквально: «легкий пирог, приготовленный в небольшой чашке». Кто мог знать, что десерт, на приготовление которого тогда требовалось всего «полфунта сахара, полфунта масла да два фунта муки», станет культовым и обретет такое количество вкуснейших версий?
Ингредиенты
Для капкейков:
- Масло сливочное 90 г
- Мука 200 г
- Какао 50 г
- Сода 1 ч. л.
- Разрыхлитель 5 г
- Сахар 250 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар ванильный 10 г
Для мандаринового курда:
- Мандарин 4 шт.
- Сахар 50 г
- Яйцо 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
Для крема:
- Сыр сливочный 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Пудра сахарная 50 г
- Какао 50 г
Приготовление
- Масло растопить. В глубокой миске хорошо смешать все сухие ингредиенты. Отдельно взбить белки до образования белой пены. Добавить взбитые яйца и растопленное масло к сухим ингредиентам и вымешать однородное тесто.
- Выложить тесто в формы для капкейков, предварительно смазанные маслом. Формы необходимо заполнить на 3/4. Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 175 °С, на 15—20 минут. Степень готовности проверять деревянной шпажкой.
- Для приготовления курда очистить мандарины, удалив косточки. Измельчить мандарины в блендере.Объединить мандарины с сахаром, маслом и яйцами. Поставить на небольшой огонь и довести до густой консистенции, постоянно помешивая. Затем остудить смесь и протереть через сито.
- Для приготовления крема размягчить масло и тщательно перемешать с охлажденным сливочным сыром, сахарной пудрой и какао. Срезать верхушки остывших капкейков и выбрать чайной ложкой небольшие углубления. Вложить по дольке мандарина, залить курдом. Сверху вложить крем, присыпать сахаром.
Категория рецептов