Торт с малиной и фисташковым чизкейком


vasjukova

Оксана Васюкова, шеф-кондитер сети «Табрис»

«Этот торт для нас особенный, потому что его мы ввели к юбилею нашей сети.

Малина с фисташкой — одно из самых гармоничных сочетаний, которое по-настоящему уместно весь год».


  • Порции: 1 торт
  • Сложность: высокая
  • Печать

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:

  • Сахар 300 г
  • Мука 210 г
  • Молоко 2,7%-ное 180 мл
  • Масло растительное (без запаха) 130 г
  • Яйцо (СО) 2 шт.
  • Уксус столовый 9%-ный 1 ½ ст. л.
  • Какао-порошок 40 г
  • Сахар ванильный 5 г
  • Сода 1 ½ ч. л.
  • Соль 1 щепотка

Для чизкейка:

  • Сыр творожный 280 г
  • Сливки 33%-ные 90 мл
  • Паста фисташковая 50 г
  • Сахар 50 г
  • Яйцо 1 шт.

Для конфи:

  • Малина 250 г
  • Сахар 70 г
  • Крахмал кукурузный 10 г
  • Вода питьевая 20 мл

Для сырно-сливочного крема:

  • Сыр творожный 300 г
  • Масло сливочное 175 г
  • Пудра сахарная 110 г
  • Сахар ванильный 5 г

Для крем-чиза:

  • Сыр творожный (по типу «Креметте») 50 г
  • Масло сливочное 82%-ное 150 г
  • Пудра сахарная 90 г
  • Сахар ванильный 10 г

Для сборки:

  • Сироп 200 мл
  • Коньяк (ликер) 20 мл
  • Фисташки очищенные 50–100 г


Приготовление

  1. Для бисквита просеять муку, добавить какао-порошок, соль и соду. Молоко подогреть до 35–50 °C. Яйца взбить с двумя видами сахара в густую белую массу, продолжая взбивать массу, влить к ним растительное масло, добавить половину мучной смеси и молока, взбить, а следом — оставшиеся муку и молоко. Влить уксус, вымешать тесто. Выпекать в форме диаметром 18 см при 180 °C 45–50 минут.
  2. Для чизкейка смешать все ингредиенты до получения однородной массы и выпекать в разъемной форме диаметром 16 см при 120 °C 1 час. Охладить, убрать в холодильник на 4–6 часов.
  3. Для конфи малину измельчить в пюре, процедить сквозь сито, смешать с сахаром, довести массу до кипения, помешивая венчиком. Крахмал размешать в воде, влить струйкой в малиновое пюре, проварить, помешивая, 1 минуту, снять с огня, охладить, убрать в холодильник на 4 часа.
  4. Для сырно-сливочного крема взбить масло комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар до пышности, добавить творожный сыр и взбить.
  5. Для крем-чиза сливочное масло комнатной температуры смешать с холодным сыром и сухими ингредиентами, быстро взбить.
  6. Бисквит нарезать на коржи толщиной 2–2,5 см, пропитать сиропом с коньяком, смазать первый корж сырно-сливочным кремом, по краю сделать бортик из крема, выложить половину конфи, на него — чизкейк, поверх — кольцо из крема и конфи, а потом второй корж бисквита. Оставить в холодильнике на 6–8 часов. Затем обмазать крем-чизом, украсить фисташками.