«Нежный воздушный в меру сладкий и с легкой кислинкой торт, который украсит собою любой торжественный ужин. Впрочем, разве нужен торжественный повод, чтобы порадовать себя?»
Ингредиенты
Для бисквита:
- Мука высшего сорта 190 г
- Сахар песок 170 г
- Молоко 2,7 %-ное 120 мл
- Яйцо (СО) 3 шт.
- Разрыхлитель 6 г
- Сахар ванильный 5 г
- Масло сливочное 82 %-ное 60 г
- Соль по вкусу
Для чизкейка:
- Сыр творожный 320 г
- Сливки 33 %-ные 82 г
- Сахар песок 60 г
- Яйцо 1 шт.
- Сахар ванильный 10 г
Для творожного крема:
- Сливки растительные 230 г
- Творог 9 %-ный 125 г
- Сахар песок 143 г
- Сахар ванильный 5 г
Для сиропа:
- Вода 150 г
- Сахар песок 150 г
- Коньяк или ликер Амаретто по вкусу
Для конфи:
- Манго, пюре 170 г
- Маракуйя, пюре 80 г
- Сахар 60 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Вода 20 г
Для крема чиз:
- Сыр творожный 350 г
- Масло сливочное 82 %-ное 150 г
- Пудра сахарная 90 г
- Сахар ванильный 10 г
Приготовление
- Для бисквита: просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. В сотейник налить молоко и добавить масло, довести массу до кипения. В отдельной миске взбить яйца с солью, двумя видами сахара до получения густой белой массы (7 минут на средней скорости). Во взбитую массу ввести муку в 2 этапа, осторожно перемешивая, затем влить тонкой струйкой молочно-масляную смесь и перемешать. Выпекать в разъемной форме диаметром 18 см при температуре 180 °C в режиме «верх/низ» 35–40 минут.
- Для чизкейка: смешать сыр, яйцо, два вида сахара до получения однородной массы, влить сливки и вновь перемешать. В разъемную форму диаметром 16 см выложить пергамент, выложить сверху сырную массу и выпекать при температуре 115 °C в режиме «верх/низ» 1 час. После выпечки готовый чизкейк охладить при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение 4–6 часов.
- Для творожного крема: творог перемешать с двумя видами сахара, влить охлажденные сливки, взбить до пышных пиков.
- Для сиропа: воду и сахар довести до кипения, проварить 2–3 минуты, остудить, по желанию влить алкоголь.
- Для конфи: пюре манго и маракуйи смешать с сахаром, довести до кипения, при постоянном помешивании венчиком ввести тонкой струйкой крахмал, размешанный в воде, проварить 1 минуту при постоянном помешивании, переложить в чистую емкость и убрать в холодильник на 4 часа.
- Для крем-чиза: мягкое масло, сахарную пудру и ванильный сахар взбить добела, добавить холодный сыр и слегка взбить на средней скорости.
- Для сборки торта: приготовить разъемную форму диаметром 18 см, проложив ее изнутри ацетатной лентой. Бисквит разрезать на коржи толщиной 2–2,5 см, пропитать сиропом, выложить в форму один слой бисквита с пропиткой, по краю выложить творожный крем, в середину — конфи, на конфи — чизкейк, потом кольцо творожного крема, в середину — конфи, сверху — слой бисквита с пропиткой. Выровнять торт, промазав сверху крем-чизом. Отправить в холодильник на 6–8 часов, затем украсить оставшимся кремом по желанию и подавать.
Категория рецептов