Если верить исследователю африканской кухни Терезе Нельсон, то саладу неббе (или ньебе) существовал в Сенегале и соседних странах всегда. Правда, мировую популярность он стал набирать в последнее десятилетие с ростом интереса к блюдам из основного его ингредиента — фасоли. На родине саладу неббе готовят к любым важным праздникам, и Новый год в их числе.
Ингредиенты
- Фасоль «черноглазка» 180–200 г
- Томаты черри 100–150 г
- Лук зеленый 1 пучок
- Укроп (петрушка) 1 пучок
- Огурец средний по 1 шт.
- Перец болгарский по 1 шт.
- Перец халапеньо по 1 шт.
- Лайм по 1 шт.
- Масло оливковое ¼ стак.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Фасоль замочить на 6–8 часов, отварить до готовности в подсоленной воде. Слить воду, фасоль остудить до комнатной температуры.
- Из лайма выжать сок, смешать его с оливковым маслом, солью и черным перцем по вкусу.
- Масло «Гриномик» оливковое, E.V., с лимоном
- У болгарского перца и халапеньо удалить плодоножку, нарезать перцы, томаты, огурец, лук и укроп (петрушку).
- Смешать вместе овощи и зелень с остывшей фасолью, залить заправкой и отправить настаиваться в холодильник на 1–2 часа.
Сенегальский салат может готовиться с консервированной фасолью — выбирайте мягкие сорта с нежным вкусом.

Оливковое масло холодного отжима с ароматом лимона — готовая заправка с гармоничным вкусом и в удобной форме.
Категория рецептов