Египетский салат со странным для русского слуха названием «балела», по мнению некоторых историков кулинарии, это разновидность популярного средиземноморского блюда табуле. Правда, в основе его не кускус или булгур, а нут и фасоль. Готовится он еще со времен Средневековья и подается к столу по всяким приятным поводам, например к приходу гостей.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Нут консервированный 400 г
  • Фасоль консервированная 400 г
  • Оливки (ассорти без косточек) 120‑160 г
  • Огурец средний по 1 шт.
  • Перец болгарский по 1 шт.
  • Лук красный по 1 шт.
  • Томаты черри 100–150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Петрушка 2–3 веточки
  • Мята 2–3 веточки
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сумах 1 ч.  л.
  • Перец чили ½ ч.  л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу


Приготовление

  1. Для дрессинга смешать оливковое масло с лимонным соком, сумахом, перцем чили, солью и черным перцем по вкусу. Измельчить чеснок, добавить к соусу и перемешать.
  2. Plaza del sol
    • Нут «Плаза дель Соль» вареный

    Идеально приготовленные бобы подходят для салатов, супов, гарниров, закусок и экономят усилия и время.

  3. Нарезать томаты черри, болгарский перец, лук, огурец, оливки и зелень.
  4. Добавить к смеси фасоль и нут, слив с них жидкость. Полить дрессингом, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа, чтобы настояться. Подавать с лепешками.
  5. Вместо консервированных нута и фасоли можно взять сухие меньшим весом — они увеличатся в 2–3 раза при варке.