Египетский салат со странным для русского слуха названием «балела», по мнению некоторых историков кулинарии, это разновидность популярного средиземноморского блюда табуле. Правда, в основе его не кускус или булгур, а нут и фасоль. Готовится он еще со времен Средневековья и подается к столу по всяким приятным поводам, например к приходу гостей.
Ингредиенты
- Нут консервированный 400 г
- Фасоль консервированная 400 г
- Оливки (ассорти без косточек) 120‑160 г
- Огурец средний по 1 шт.
- Перец болгарский по 1 шт.
- Лук красный по 1 шт.
- Томаты черри 100–150 г
- Масло оливковое 50 мл
- Петрушка 2–3 веточки
- Мята 2–3 веточки
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сумах 1 ч. л.
- Перец чили ½ ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Для дрессинга смешать оливковое масло с лимонным соком, сумахом, перцем чили, солью и черным перцем по вкусу. Измельчить чеснок, добавить к соусу и перемешать.
- Нут «Плаза дель Соль» вареный
- Нарезать томаты черри, болгарский перец, лук, огурец, оливки и зелень.
- Добавить к смеси фасоль и нут, слив с них жидкость. Полить дрессингом, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа, чтобы настояться. Подавать с лепешками.
Идеально приготовленные бобы подходят для салатов, супов, гарниров, закусок и экономят усилия и время.
Вместо консервированных нута и фасоли можно взять сухие меньшим весом — они увеличатся в 2–3 раза при варке.
Категория рецептов