Республика Мордовия
Столица региона — Саранск — была основана в 1641 году на границе тогдашнего Русского царства. Населяли город казаки, стрельцы и пушкари, которые несли военную службу по охране территорий, а также выходцы из местных деревень — татары, мокша и эрзя. Два последних субэтноса известны под объединяющим названием «мордва». Они проживали на берегах реки Инсар, что впадает в Волгу, задолго до основания города: так, в «Повести временных лет» мокша упоминается трижды.
К счастью, мокше и эрзя удалось сохранить многие черты национальной культуры. Приобщиться к ним можно, например, посетив музей «Мордовское подворье», где разглядывание экспонатов легко совместить с мастер-классами по традиционной одежде и ремеслам, огородничеству и пчеловодству. Занятия проводят на русском, эрзянском и мокшанском языках.
Разнообразить пребывание в регионе помогут экскурсии по озерам и питьевым источникам. Если доведется побывать в Мордовии весной, то стоит посетить известняковые холмы на реке Пиксаур: они особенно впечатляют именно в это время года. И конечно, важно не забыть попробовать местную кухню, например свекольную закуску валдо якстере вий («алая сила»), котлеты овтонь лапат («медвежья лапа»), уху-штюрьбу или рыбу, томленную в собственном соку, — как в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Севрюга (целая) 1 шт.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Лук зеленый 2 пучка
- Щавель 1–2 пучка
- Мука 50 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу очистить, помыть, тщательно просушить изнутри, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Слегка присыпать мукой.
- Зелень промыть и просушить, с капусты снять листья целиком. Рыбу по всей длине обернуть в луковые перья, затем — в щавель и сверху — в 5–6 слоев листьев капусты. При желании аккуратно закрепить все шпагатом.
- Отправить запекаться на мангал, закопав в угли, или в духовой шкаф на 30–40 минут при температуре 180–200 °C.