Пряничный домик


  • Порции: 1 домик
  • Сложность: средняя
  • Печать

Пряничный домик имеет многовековую историю: известно, что жители Древнего Рима готовили домики из сдобного теста в качестве «жилища» богов домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, «посещался» в это время богами, а затем его с аппетитом съедали домочадцы, столь приятным образом символизировавшие свое единение с богами.

Пряничные домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках сразу после публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков обрело популярность и во многих семьях, а в пекарнях быстро наладили массовую выпечку разнообразных пряничных домиков на все вкусы. К праздникам, особенно к Рождеству, организовывали выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мед 100 г
  • Яйца 3–4
  • Сахар 330 г
  • Мука 750 г
  • Маргарин 200 г
  • Сода 15 г

Можно добавить по вкусу:

  • Цукаты апельсиновые и лимонные по 100 г
  • Миндаль молотый 100 г
  • Орехи лесные молотые 100 г
  • Корица молотая, гвоздика, кардамон, мускат, душистый перец, кориандр, имбирь по ½ ч. л.
  • Соль немного

Для глазури:

  • Белок 1 шт.
  • Пудра сахарная 250 г
  • Сок лимонный 2 ст. л.

Для украшения:

  • Печенье, конфеты, мармеладки


Приготовление

    1. Нагреть, постоянно помешивая, мед, сахар, яйца, маргарин — до полного растворения сахара. Добавить в растопленную массу соду. При появлении белой пенки снять с печи и дать немного остыть. Смешать муку с мелко порезанными цукатами, орехами, специями, солью. Всыпать муку в остывшую массу и тщательно перемешать. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
    2. На посыпанной мукой поверхности раскатать готовое тесто толщиной 0,5–1 см и вырезать элементы домика. Для этого использовать шаблон: на куске картона или плотной бумаги нарисовать домик, затем на отдельном куске бумаги или картона вырезать каждый его элемент, приложить к тесту и вырезать элементы домика из теста по шаблону.

1 — задняя стена / 2 — передняя стена
3 — крыша 2 шт. / 4 — боковая стена 2 шт.

  1. Выпекать 20–25 минут при 200 °С; остудить. Взбить белок в крепкую пену, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
  2. Все элементы склеить между собой глазурью и дать домику застыть.
  3. С помощью глазури нарисовать окна и двери, сделать сосульки, приклеить на крышу печенья и конфеты. Вокруг домика насыпать сахарную пудру толстым слоем.
  4. Домик можно украсить мармеладом или цукатами.