Ингредиенты
Для макаронады (теста для макарон):
- Мука миндальная 110 г
- Пудра сахарная 225 г
- Белки яичные состаренные 125 г
- Сахар 50 г
- Какао-порошок 15 г
Для шоколадно-цитрусового ганаша:
- Шоколад 70%-ный 200 г
- Сливки 33%-ные 250 г
- Масло сливочное размягченное 25 г
- Лимоны (лаймы) 5 шт.
Приготовление
- Смешать миндальную муку и сахарную пудру. Измельчить в кофемолке. Просеять вместе с порошком какао через сито 2 раза. Крупные кусочки удалить. Пересыпать сухую смесь в миску для замешивания.
- Для приготовления состаренных белков заранее отделить белки от желтков и отложить их в баночку. Оставить на сутки при комнатной температуре. Чем «старше» будут белки, тем они жиже и лучше взбиваются.
- Взбить белки на высокой скорости миксера до устойчивой пены. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать белковую массу до устойчивых пиков.
- Сложить белки в миску с миндальной мукой и начать перемешивать силиконовой плоской лопаткой, поворачивая миску против часовой стрелки и добиваясь однородности.
- Срезать кончик у кондитерского мешка. В полученное отверстие вставить насадку с ровным круглым кончиком. Заполнить мешок тестом таким образом, чтобы не образовались воздушные карманы.
- Выложить печенье-макарон диаметром 3—4 см на противень с силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Дать отстояться 30—60 минут, пока тесто не обветрится и не перестанет прилипать.
- Разогреть духовку до 155 °С. Выпекать заготовки примерно 13 минут (пока миндальные печенья не станут легко отходить от бумаги).
- Перелить сливки в небольшую кастрюльку. Добавить цедру 2 лаймов. Довести сливки до кипения, снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать в течение 5 минут.
- Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влить в него немного ароматизированных сливок. Подождать 1 минуту и аккуратно перемешать до загустения массы. Затем добавить остальные сливки и размешать до получения однородной, гладкой текстуры. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать.
- Застелить невысокую форму пищевой пленкой. Распределить по дну шоколадный ганаш. Сверху накрыть вторым листом пищевой пленки, плотно прижав к поверхности крема. Убрать в холодильник на 15—20 минут, до загустения.
- Распределить половинки макарон по размерам. Одну перевернуть дном вверх, вторую вниз. Достать загустевший ганаш.
- Подготовить кулинарный мешок с круглой насадкой или чайную ложку. Сложить ганаш в мешок. Отсадить небольшое количество начинки на одну из половинок макарон. Повторить со всеми остальными половинками. Поверх ганаша распределить немного цедры от оставшихся трех лаймов. Сверху накрыть второй половинкой, подходящей по размеру, и чуть прижать.
- Убрать макарон в холодильник на ночь: миндальное печенье немного смягчится и пропитается начинкой, а та, в свою очередь, еще немного загустеет.
Категория рецептов