Шоколадно-цитрусовые макарон


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для макаронады (теста для макарон):

  • Мука миндальная 110 г
  • Пудра сахарная 225 г
  • Белки яичные состаренные 125 г
  • Сахар 50 г
  • Какао-порошок 15 г

Для шоколадно-цитрусового ганаша:

  • Шоколад 70%-ный 200 г
  • Сливки 33%-ные 250 г
  • Масло сливочное размягченное 25 г
  • Лимоны (лаймы) 5 шт.


Приготовление

  1. Смешать миндальную муку и сахарную пудру. Измельчить в кофемолке. Просеять вместе с порошком какао через сито 2 раза. Крупные кусочки удалить. Пересыпать сухую смесь в миску для замешивания.
  2. Для приготовления состаренных белков заранее отделить белки от желтков и отложить их в баночку. Оставить на сутки при комнатной температуре. Чем «старше» будут белки, тем они жиже и лучше взбиваются.
  3. Взбить белки на высокой скорости миксера до устойчивой пены. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать белковую массу до устойчивых пиков.
  4. Сложить белки в миску с миндальной мукой и начать перемешивать силиконовой плоской лопаткой, поворачивая миску против часовой стрелки и добиваясь однородности.
  5. Срезать кончик у кондитерского мешка. В полученное отверстие вставить насадку с ровным круглым кончиком. Заполнить мешок тестом таким образом, чтобы не образовались воздушные карманы.
  6. Выложить печенье-макарон диаметром 3—4 см на противень с силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Дать отстояться 30—60 минут, пока тесто не обветрится и не перестанет прилипать.
  7. Разогреть духовку до 155 °С. Выпекать заготовки примерно 13 минут (пока миндальные печенья не станут легко отходить от бумаги).
  8. Перелить сливки в небольшую кастрюльку. Добавить цедру 2 лаймов. Довести сливки до кипения, снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать в течение 5 минут.
  9. Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Влить в него немного ароматизированных сливок. Подождать 1 минуту и аккуратно перемешать до загустения массы. Затем добавить остальные сливки и размешать до получения однородной, гладкой текстуры. Добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Перемешать.
  10. Застелить невысокую форму пищевой пленкой. Распределить по дну шоколадный ганаш. Сверху накрыть вторым листом пищевой пленки, плотно прижав к поверхности крема. Убрать в холодильник на 15—20 минут, до загустения.
  11. Распределить половинки макарон по размерам. Одну перевернуть дном вверх, вторую вниз. Достать загустевший ганаш.
  12. Подготовить кулинарный мешок с круглой насадкой или чайную ложку. Сложить ганаш в мешок. Отсадить небольшое количество начинки на одну из половинок макарон. Повторить со всеми остальными половинками. Поверх ганаша распределить немного цедры от оставшихся трех лаймов. Сверху накрыть второй половинкой, подходящей по размеру, и чуть прижать.
  13. Убрать макарон в холодильник на ночь: миндальное печенье немного смягчится и пропитается начинкой, а та, в свою очередь, еще немного загустеет.