Шоколадные пирожные с кардамоновым соусом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для пирожных:

  • Шоколад горький 280 г
  • Сливки 33%-ные 200 мл
  • Глюкоза 2,5 ст. л.

Для шоколадного ганаша:

  • Шоколад горький 60 г
  • Сливки 33%-ные 60 мл
  • Масло сливочное 1 ч. л.

Для ванильно-кардамонового соуса:

  • Желток яичный 2 шт.
  • Сливки 33%-ные 90 мл
  • Сахар 3 ч. л.
  • Ваниль 1 щепотка
  • Семена кардамона 1/3 ч. л.
  • Ягоды, мята по вкусу


Приготовление

  1. Растопить шоколад с глюкозой на водяной бане. Отдельно взбить сливки до густой пены. Смешать полученные массы и залить в формочки для пирожных. Охладить готовые пирожные.
  2. Для шоколадного ганаша (ганаш — это крем на основе шоколада, сливок и сливочного масла) растопить шоколад со сливочным маслом, добавить сливки, перемешать. Этой массой залить пирожные, снова охладить.
  3. Для ванильно-кардамонового соуса поставить на водяную баню смесь желтков, сливок, сахара, ванили и кардамоновых семечек при температуре 80 °С. Медленно варить до сгущения массы, охладить.
  4. Выложить пирожные на тарелку, подавать с соусом, ягодами и мятой.
  5. Кисло-сладкие ягоды, например смородина, сбалансируют вкус темного шоколада.