Республика Тыва

Мука «Французская штучка»
пшеничная, экстра

Мука из нежной сердцевины пшеничного зерна для всех видов изделий из теста.

Почти 82 % территории республики занимают горы, среди которых одна из высочайших вершин Восточной Сибири — пик Монгун-Тайга (3976 метров). В этих местах берет свое начало Енисей, входящий в десятку самых длинных рек мира. Один этот факт — уже отличный повод приехать в Республику Тыва.

Среди исторических достопримечательностей региона — каменные изваяния воинов неподалеку от местечка Кызыл-Мажалык, высеченные мастерами почти 1000 лет назад, дорога Чингисхана, выложенная из каменных монолитов в XIII веке. А еще стоит посетить древнеуйгурскую крепость Пор-Бажын, ставшую известной русским благодаря описанию картографа Сибири Семена Ремезова в 1701 году, и увидеть своими глазами многочисленные петроглифы, встречающиеся в священных для разных тувинских родов горах.

Основное население региона — тувинцы (устар. урянхайцы) — бережно сохраняет культуру своих предков. Этому немало способствует тот факт, что впервые протекторат России здешние народы получили только при царе Николае II. Кстати, столица региона, Кызыл, была основана в 1914 году.

Одна из наиболее хорошо сохранившихся черт прошлого — традиционная кухня: старинные блюда в Тыве можно отведать практически в любом из местных кафе. В меню популярны согажа — обжаренные в сале кусочки говяжьей печени, сушеный сыр курут, черный суп из субпродуктов кара мун, кровяная колбаса изиг-хан. В некоторых районах республики можно попробовать блюда из мяса яка, верблюда, северного оленя или тарбагана, но более востребованы говядина и баранина. Многие рецепты могут отлично вписаться и в наше повседневное меню, например хушуур с бараниной.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 450 г
  • Вода 1 стак.
  • Яйца 3 шт.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Баранина (филе) 500 г
  • Лук 1–2 шт.
  • Чеснок 3–6 зубчиков
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное (помас) для жарки 300 мл


Приготовление

  1. Для теста: смешать муку и соль, вбить 2 яйца. Потихоньку вливая воду, замесить плотное, но не крутое тесто, отложить его на время приготовления начинки.
  2. Для начинки: очистить и мелко нарезать лук и чеснок, баранину промыть, просушить и измельчить с помощью мясорубки, смешать мясо с овощами, добавить соль, перец и петрушку, перемешать.
  3. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать из него кружки размером с блюдце или чуть крупнее, в середину каждого кружка поместить начинку так, чтобы осталось достаточно места для плотного защипывания краев. Взбить желток 3-го яйца, промазать им края каждого кружка, сложить кружки пополам, защипнуть края.
  4. Обжарить каждый хушуур в кипящем масле. Подавать блюдо горячим и с овощами, например с салатом из моркови.