Горчица в римском стиле


1523 • Италия • 500 лет

500 лет назад Апеннинский полуостров переживал один из самых ярких периодов: торговля процветала, а в богатых дворцах местной знати жили, кутили и творили поэты и художники, чьи имена на слуху и через полтысячи лет.

Titian Bacchus and Ariadne

«Вакх и Ариадна». Тициан. 1523 | Фото wikimedia

И хотя, по большому счету, итальянцев как таковых тогда не было, ведь до XIX века провинции нынешней страны были отдельными государствами, венецианцев, флорентийцев, римлян, генуэзцев и всех-всех-всех объединяла трепетная любовь к наследию Римской империи.

Вот и Тициан разделял это чувство. Тому подтверждение — картина «Вакх и Ариадна», которую он написал для своего покровителя герцога Альфонсо I д’Эсте, третьего мужа Лукреции Борджиа. Помимо искусства, чета герцогов славилась пирами, где по моде того времени подавали пикантные пироги с артишоками, десерты с мягкими сырами, рагу из утки с шалфеем и красным вином и, конечно, соусы, приготовленные в разных стилях, например римском.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Горчица сухая (зерна) 100 г
  • Уксус винный белый 50–100 мл
  • Вода 50–100 мл
  • Изюм (кишмиш) 60 г
  • Сухари молотые 25 г
  • Сахар 5–15 г
  • Корица молотая 2–5 г


Приготовление

  1. Растереть в ступке горчичные зерна, отдельно измельчить изюм. Сухари обжарить на сухой сковороде до румяного цвета.
  2. Смешать измельченную горчицу, изюм, сухари, корицу, долить в смесь уксус и воду до желаемой густоты, затем всыпать сахар по вкусу, перемешать, дать немного постоять и подавать к столу.
  3. Древние римляне называли горчицу mustum ardens — «жгучее сусло», потому как готовили ее, смешивая толченые горчичные семена с неферментированным виноградным соком (суслом).