500 лет назад Апеннинский полуостров переживал один из самых ярких периодов: торговля процветала, а в богатых дворцах местной знати жили, кутили и творили поэты и художники, чьи имена на слуху и через полтысячи лет.
И хотя, по большому счету, итальянцев как таковых тогда не было, ведь до XIX века провинции нынешней страны были отдельными государствами, венецианцев, флорентийцев, римлян, генуэзцев и всех-всех-всех объединяла трепетная любовь к наследию Римской империи.
Вот и Тициан разделял это чувство. Тому подтверждение — картина «Вакх и Ариадна», которую он написал для своего покровителя герцога Альфонсо I д’Эсте, третьего мужа Лукреции Борджиа. Помимо искусства, чета герцогов славилась пирами, где по моде того времени подавали пикантные пироги с артишоками, десерты с мягкими сырами, рагу из утки с шалфеем и красным вином и, конечно, соусы, приготовленные в разных стилях, например римском.
Ингредиенты
- Горчица сухая (зерна) 100 г
- Уксус винный белый 50–100 мл
- Вода 50–100 мл
- Изюм (кишмиш) 60 г
- Сухари молотые 25 г
- Сахар 5–15 г
- Корица молотая 2–5 г
Приготовление
- Растереть в ступке горчичные зерна, отдельно измельчить изюм. Сухари обжарить на сухой сковороде до румяного цвета.
- Смешать измельченную горчицу, изюм, сухари, корицу, долить в смесь уксус и воду до желаемой густоты, затем всыпать сахар по вкусу, перемешать, дать немного постоять и подавать к столу.