Когда‑то горячительные напитки было не принято смешивать — максимум разбавить водой, если градус высок. А потом появился пунш — возможно, самый первый крепкий коктейль в истории.
Рецепт пунша возник в Индии, и его традиционно позаимствовали британские колонизаторы. Впервые коктейль упоминается в письме от 1632 года, написанном оружейником Ост-Индской компании Робертом Адамсом. В 1638 году Йохан де Мандельсло, управляющий фабрикой в индийском Сурате, записал первый рецепт пунша, отметив, что его рабочие готовили «напиток из спирта-дистиллята, розовой воды, лимонного сока и сахара».
Попав в Британию периода Реставрации, пунш вошел в светскую моду. Ингредиенты были недешевы: 3 литра напитка обходились в половину недельного прожиточного минимума. Огромными чашами для пунша было принято хвастаться. Но в Викторианскую эпоху стало принято пить меньше и быстрее, поэтому пунш, будучи «лонг дринком», подзабылся и вернулся только в середине XX века.
Уильям Хогарт «Современный ночной разговор», 1732 г. | Фото METMUSEUM
Золотой век пунша увековечен в сатирической гравюре Уильяма Хогарта. На ней почтенные джентльмены, собравшиеся в традиционной лондонской кофейне, пребывают в разной степени наслаждения напитком.
Ингредиенты
- Чай холодный черный 6 стак.
- Ром 4 стак.
- Сироп сахарный 2 стак.
- Сок лайма свежевыжатый 2 стак.
Приготовление
- Влить ингредиенты в чашу для пунша, перемешать.
- Добавить в пунш лед по вкусу либо охладить напиток в холодильнике. Подавать в чаше.