Булочки бенье из м/ф «Принцесса и лягушка»



Амбициозная афроамериканская девушка Тиана трудится шеф-поваром в Новом Орлеане 1926 года. Она отмахивается от маминых советов выйти замуж и хочет открыть собственный ресторан — в честь покойного отца. Но все летит кувырком, когда Тиана встречает обаятельного, но избалованного заморского принца Навина, которого злобный знахарь доктор Фасилье превратил в лягушку. Пытаясь разрушить проклятье, Тиана и сама обращается в земноводное. Теперь ей и Навину придется поладить — хотя бы на время попыток вернуться в человеческое обличье.

frog princess

The Princess and the Frog (2009), 0+ / Студия Уолта Диснея

Хотя этот диснеевский мюзикл и основан на вольном пересказе «Сказки о Короле-лягушонке, или о Железном Генрихе» братьев Гримм, эстетика истории переосмыслена радикально. Наскучивший европейский традиционализм сменился уникальным миром штата Луизиана — колыбели джаза, африканской анимистики и креольской кухни. Здесь на байу живет эксцентричная, но добрая жрица вуду, а героям помогают романтичный светляк-каджунец Рэй и джазовый трубач-аллигатор Луи.

Бенье

Будучи талантливым кулинаром и честолюбивой бизнес-леди, Тиана наперед знает, чем будет угощать гостей своего будущего ресторана. И предлагает нам оценить, насколько аппетитно выглядит одно из ее коронных блюд — булочки бенье, припорошенные сахарной пудрой и политые медом. Такой вариант характерен именно для луизианской кухни, хотя изначальный рецепт пришел из Франции. В реальном Новом Орлеане уже полтора века работает «Кафе Дю Монд», известное своими бенье, за которыми каждый день выстраиваются очереди.

honey wood
  • Мед Хани Вуд из акации

    Гармоничный вкус плюс польза.

Мягчайшие, пышные и полые внутри бенье чаще всего готовят в форме подушечек 5 × 5 см. Во Франции для придания особой пышности выпечке используют пар, а в Луизиане — дрожжи.

Бенье лучше подавать не обжигающе горячими, а чуть остывшими. Пусть мед и сахар чуть подтают, превратившись в мягкую карамельную оболочку.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 3 ½ стак.
  • Масло для фритюра 300 мл
  • Дрожжи сухие активные 1 ½ ч. л.
  • Молоко 1 ¼ стак.
  • Сахар ⁄₃ стак.
  • Соль ¼ ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Мед жидкий по вкусу
  • Пудра сахарная по вкусу


Приготовление

  1. Молоко подогреть до 40 °C, снять с огня, добавить дрожжи, размешать и оставить до появления пузырьков. Добавить сахар, муку, размешать до однородной консистенции.
  2. Растопить сливочное масло, влить в смесь вместе с яйцом. Замесить мягкое и эластичное тесто. Скатать тесто в шар и выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, пока не поднимется.
  3. Посыпать рабочую поверхность стола большим количеством муки. Размять тесто кулаками, затем раскатать скалкой в пласт примерно 8 мм толщиной. Нарезать тесто на сантиметровые квадраты. Снова накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на 30 минут.
  4. Разогреть растительное масло во фритюре или глубокой сковороде до 170 °C. Обжаривать бенье партиями, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились. Готовые бенье полить медом и посыпать сахарной пудрой.