«Этот вкусный и полезный бездрожжевой хлеб без сахара был разработан мной по запросам покупателей. Готовится он на особой закваске. Хлеб отлично впишется в разные диеты и сможет сочетаться с разными продуктами, например с нашими мясными деликатесами или хумусом».
Для закваски развести муку, закваску и воду температурой 30 °C, тщательно перемешать, заквашивать массу при поддержании 30 °C в течение 1–3 часов, затем снизить температуру до 12–14 °C, отделить 50 г, остальное оставить в холодильнике для дальнейшего разведения закваски.
Далее смешать муку, воду, соль и 50 г закваски, вымесить тесто и поставить его в теплое место, накрыв полотенцем, на 2 часа. Активно обмять тесто, когда пройдет 1 час.
Спустя 2 часа тесто снова активно обмять, сформировать шар, выложить швом вверх в посыпанную мукой плетеную форму из лозы или небольшую чистую корзину, накрыть полотенцем и дать постоять еще 1–1,5 часа.
Переложить заготовку швом вниз на противень, сверху сделать надрезы, нагреть печь до 230 °C и поставить в нее поддон с водой. Противень с заготовкой хлеба отправить на уровень выше, снизить температуру до 210 °C и выпекать 25–30 минут.