Агрокомплекс «Губское»


Главный продукт — говядина

На просторных лугах станицы Губской, что в Мостовском районе, можно встретить дивное стадо: кремово-белые коренастые животные издали кажутся облачками, рассыпавшимися по округе. Это коровы необычной для Кубани породы — шароле.

Мостовский район считается одним из самых экологически чистых в нашем крае.

#правильноемясовтабрис

Ее начали выводить около 250 лет назад в одноименном районе французской Бургундии и сейчас активно выращивают во многих странах. В России знакомство с шаролезской породой началось недавно. Долгое время говядину на отечественных фермах получали в основном от молочных и комбинированных пород — постное мясо, нередко требующее длительной варки. Но все больше гурманов делают выбор в пользу мяса с благородным вкусом и фактурой, что дает шароле — особая гордость местного агрокомплекса «Губское».

1  500 голов в среднем насчитывает стадо комплекса «Губское», 900 из них — шароле. Около 200 бычков находятся на откорме со специальным рационом и питанием по расписанию, остальные свободно гуляют на пастбищах.

Николай Хадеев, генеральный директор предприятия «Губское», родился и рос на этой земле. Подростком помогал выпасать скот. Отучившись в институте на инженера, вернулся в колхоз, где прошел путь от механика до руководителя предприятия. Когда встал вопрос о дальнейшем развитии бизнеса, решил рискнуть и сосредоточить усилия на мясном животноводстве. Так в 2008 году в агрокомплексе «Губское» и появились первые 400 кудрявых голов шароле — телята, родившиеся на Кубани от французских животных.

«Когда видишь, как люди пробуют выращенный тобой продукт и им нравится, становится радостно. Значит, мы все делаем правильно».

Николай Хадеев, генеральный директор агрокомплекса «Губское»

При выборе породы сомнений не было: шароле высоко ценится не только за уникальный вкус мяса, но и за скорость роста, неприхотливость, большой выход продукта. А здешние места словно созданы природой, чтобы мясо получалось высококлассным. Комплекс расположен в экологически чистом предгорье Кавказа — вдали от городов и промышленных производств. Здесь, как и во Франции, стадо растет на естественных кормах — свежей траве, душистом сене и отборных зерновых, выращенных на собственных полях. Мясо получается постным, нежным, с тончайшей и равномерной жировой прослойкой. Николай Хадеев точно знает, что это мясо идеально и для восхитительного гуляша, и для сочного ароматного стейка, и для изысканного тартара.

Споры о том, когда солить стейк, не утихнут никогда, но шефы лучших ресторанов предлагают два варианта: посолить кусок минут за 40–50 или за несколько секунд до жарки — тогда все соки останутся внутри.