Коперник и бутерброд



Как изобретение средневекового астронома до сих пор волнует умы ученых и гурманов.

Астроном, математик, механик, экономист и каноник заходят в бар, а бармен их и спрашивает:

— Николай, вам бутерброд с одной стороны намазать или с двух?

Европа, 1521 год. Отец гелиоцентрической системы мира, а тогда еще просто выдающийся астроном, математик, механик, экономист и каноник Николай Коперник руководит обороной замка Алленштайн (ныне — Ольштын), который осаждают рыцари Тевтонского ордена. По стану защитников ходит странная болезнь, и подозрение падает на хлеб, потому что его то и дело роняют на землю, но потом поднимают и едят. Немного поразмыслив, Коперник велит смазывать буханки взбитыми сливками: во‑первых, так можно сразу увидеть грязь, а во‑вторых, ее удобно счищать. И — о чудо! — болезнь отступает…

butter 72
  • Масло «Здоровье из Предгорья» сливочное, 72,5%

Нежный сладкосливочный вкус масла не только украсит бутерброды, но и подойдет для добавления в каши, тесто, соусы.

Спустя 24 года опыт астронома решили повторить во время эпидемии чумы. Способ не помог, но привычка намазывать масло на хлеб осталась и полюбилась: вкусно же!

Когда караваи начали нарезать ломтями и покрывать маслом уже каждый отдельно, возникла та самая проблема падения масляной стороной на пол — в 1844 году она даже удостоилась стихотворного упоминания от английского поэта-сатирика Джеймса Пейна. А позже — серьезного внимания со стороны ученых.

James payn cartoon

Скажу вам, в целом мире нет
Такого хлебного куска,
Что не упал бы на паркет
Да маслом вниз — наверняка.

Дж. Пейн (пер. А. Иванова)

Исследования разной степени научности говорили о примерно 50 %-ной вероятности того или иного результата падения, и феномен долго пребывал в контексте закона Мерфи. В 1996-м Роберт Мэтьюс из Астонского университета (Англия) получил Шнобелевскую премию за свои изыскания: в них он пришел к выводу, что бутерброд падает маслом вниз, потому что так устроена Вселенная. Позже он привлек к опытам более тысячи школьников, и «закон бутерброда» сработал уже в 62 % случаев.

OriginalEuroJPhysPaper 4
Рисунок из работы Мэтьюса

Уточненные данные все не давали покоя: в 2022 году в Европейском журнале физики (European Journal of Physics) вышла статья Рода Кросса из Университета Сиднея (Австралия). В ней физик описал серию своих экспериментов с несколькими конфигурациями падения и, по сути, подтвердил уже известное: объект вступает в фазу свободного падения при наклоне 60° по отношению к направлению силы тяжести и при высоте 70 см в большинстве случаев приземляется «маслом» вниз.

Кстати, народная мудрость про то, что «быстро поднятое не считается упавшим», имеет научное обоснование, но требует целого ряда определенных обстоятельств. Лучше не рисковать.

Может показаться, что ученые разбрасывают бутерброды по большей части забавы ради, но на самом деле результаты могут пригодиться в самых разных сферах, где существует вероятность падения, например коробок со стеллажей, машин с обрывов, людей с поверхностей и т. д. А еще это дает решения нам, простым обывателям. Так, исследователи предлагают ронять бутерброды с высоты около 2 м, чтобы они успевали сделать оборот и упасть маслом вверх. Еще можно попробовать мазать свои тосты с нижней стороны. Или выбирать такое масло, с которым и мысли не возникнет их уронить.