Одна из коллабораций сети «Табрис», чьи плоды можно уже оценить в ассортименте сети, — это новое меню, приготовленное с участием диетолога Александры Кадуцковой. Мы решили расспросить ее подробнее о совместном проекте и философии, что стоит за ним.
Я мечтала стать хирургом. Потом, за годы учебы, хирургию затмили другие специальности, никак не связанные с диетологией. Но окончательный выбор я сделала максимально осознанно.
Все мы знаем, как питаются студенты, — это фастфуд, чипсы, газировка. И я не была исключением: налегала на сладкое какао и булочки с корицей. При этом у меня совсем не было сил, постоянно хотелось спать. Решила изучить вопрос, и оказалось, что вернуть бодрость и энергию довольно просто: нужно для начала изменить пищевые привычки. Так, справившись со своими проблемами, я поняла, чему хочу посвятить жизнь после окончания университета.
Александра Кадуцкова окончила Кубанский государственный медицинский университет, Международный институт интегральной, превентивной и антивозрастной медицины PreventAge. Составляет персональные программы по питанию, помогает формировать и корректировать пищевые привычки.
Еда здорового человека
- Лосось — богатый источник полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина D.
- Салат из свежих овощей и отваренных перепелиных яиц — отлично сбалансированное блюдо для сытного обеда. Такое сочетание продуктов хорошо усваивается организмом и помогает поддержать работоспособность в течение дня.
Здоровому человеку в принципе не нужно соблюдать никаких диет. Не должно быть запретов вроде «это можно есть, а это нельзя». Подобные ограничения становятся серьезным стрессом для организма, и последствия запретов обычно приводят к расстройству пищевого поведения. Достаточно подходить осознанно к своему питанию: правильно подбирать продукты, соблюдать базовые принципы ПП, в целом придерживаться рационального подхода к здоровью и образу жизни.
О правильном питании все еще слишком много стереотипов. Среди них утверждение о том, что здоровое питание — это всегда дорого. На самом деле рациональное меню может быть доступным по цене. Но некоторые предпочитают выбирать дорогой вариант. Стоимость рациона зависит от того, что человек положит в свою корзину.
Ужин не нужно отдавать врагу. Многие люди не смогут уснуть, если не поужинают: мысли будут только о еде, а это лишний стресс. Он нам нужен? Но, повторюсь, все индивидуально: одному будет достаточно каши с ягодами на завтрак, а другой без яичницы с колбасой на ночь жить не может.
Если остановиться на общих рекомендациях, то здоровое питание включает в себя прием пищи (желательно в одно и то же время), кратность, количество и качество еды. Такой подход способствует поддержанию аппетита, употреблению еды по голоду, нормальному пищеварению и усвоению пищи.
Самым сытным должен быть обед, а завтрак и ужин дополняют то, что недобрал организм в рамках норм белков, жиров и углеводов. При этом важно соблюдать баланс БЖУ: в этом весь смысл здорового питания.
Например, можно на завтрак съесть блинчики с медом и ягодами. За обедом — суп-пюре, порцию салата или лазанью. На ужин — паровую рыбу и теплые овощи.
Диетолог должен уметь готовить. Иначе как можно предлагать что-то другим, если не понимаешь, о чем идет речь? Я очень люблю каши с ягодами и различные овощные блюда. Весной, например, часто готовлю брускетты, экспериментируя с ингредиентами: к подсушенному цельнозерновому хлебу и пюре из авокадо добавляю половинки черри, слабосоленую рыбу или креветок. Также топингами для брускетт могут быть ягоды, овощи, мясо — все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.
Меню сети «Табрис» учитывает привычки людей и сезонность. Мы разработали меню в соответствии с современными требованиями здорового образа жизни. Уверена, что любое блюдо можно сделать более «правильным». Например, для жарки можно использовать не обычное масло, а масло гхи, и будет то, что нужно.
И конечно, учтены сезонные требования. Зимой, к примеру, продукты должны были быть согревающими, хотя зима у нас на Кубани не очень суровая. К весне добавились блюда с первыми свежими овощами и зеленью: сейчас организму нужна более активная поддержка в виде витаминов и полезных веществ.
Вкус, польза, баланс
- Шашлычок из куриного филе с лососем и тигровой креветкой, приготовленный на мангале, моментально пробуждает аппетит не только румяным видом, но и легким дымным ароматом.
- Легкий и нежный тыквенный хумус, например, с хрустящим тостом и микрозеленью — вкусный и очень полезный перекус.
- Болгарский перец, запеченный с зеленью и кедровыми орехами, — простой, но очень полезный перекус.
Диетолог должен уметь готовить. Иначе как можно предлагать что-то другим, если не понимаешь, о чем идет речь? Я очень люблю каши с ягодами и различные овощные блюда. Весной, например, часто готовлю брускетты, экспериментируя с ингредиентами: к подсушенному цельнозерновому хлебу и пюре из авокадо добавляю половинки черри, слабосоленую рыбу или креветок. Также топингами для брускетт могут быть ягоды, овощи, мясо — все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.
«Я не ожидала предложения о сотрудничестве от сети «Табрис». Получить его было необычайно приятно. Эта коллаборация для меня как развивающегося специалиста — ценнейший опыт, возможность раскрыть свой потенциал и перспективы. Кроме того, я надеюсь, что благодаря этому проекту большее количество людей начнет серьезнее относиться к своему питанию и, соответственно, к здоровью».
И конечно, учтены сезонные требования. Зимой, к примеру, продукты должны были быть согревающими, хотя зима у нас на Кубани не очень суровая. К весне добавились блюда с первыми свежими овощами и зеленью: сейчас организму нужна более активная поддержка в виде витаминов и полезных веществ.