Многократного чемпиона Европы по регби-7 Владимира Остроушко знают и уважают далеко за пределами края. В Новой Зеландии на соревнованиях Кубка мира его отметили за силу и скорость, а еще выбрали лицом рекламной кампании этих же состязаний в России и номинировали на ежегодную премию «Спорт как образ жизни».
Владимир, с чего вообще начинается день спортсмена?
– С того, с чего и день любого другого человека, — открыл глаза (смеется). Неизменно одно: умылся, почистил зубы, сделал зарядку. А дальше, в зависимости от того, когда предстоит следующий матч, день посвящен тренировочному процессу либо подготовке к игре.
Как вы готовитесь к играм?
– Это долгий процесс. Сначала мы набираем форму к сезону, несколько месяцев. Когда стартует чемпионат, в расписании появляется недельный цикл, который предшествует матчам. Двухразовые тренировки, восстановление, день отдыха и короткая капитанская тренировка накануне игры.
А существуют какие-либо ритуалы, помимо спортивных, помогающие настроиться?
– Есть личные предпочтения: кто-то перед матчем любит послушать музыку на максимальной громкости, другие хотят находиться в тишине и концентрироваться.
Регби как вид спорта появился в 1823 году в английском городе Регби, когда один из учеников местного колледжа во время игры в футбол схватил мяч в руки и побежал с ним к воротам соперников.
Меняется ли подход к питанию во время подготовки к матчам?
– Питание в профессиональном спорте один из ключевых факторов успешного выступления. Рацион строго прописывается специалистами. На каждом этапе подготовки — свой подход. Кого-то за «перевес» могут посадить на диету, кому-то оказывается необходимо добрать мышечную массу. Но в принципе правило одно: рацион должен быть здоровым,
сбалансированным.
Кто следит за рационом именно вашей команды?
– Врачи с соответствующим образованием. Они подходят очень скрупулезно к тому, что рекомендуют игрокам. И строго спрашивают с них, если весы показывают не соответствующие этим рекомендациям цифры. Вообще, регби — это вид спорта, который не прощает ошибок. Готовность к матчу должна быть 110%. И питание всегда было одним из ключевых факторов этой готовности.
В составе сборной и клуба вы много путешествуете и наверняка знакомы с гастрономией самых разных стран. Что полюбилось больше всего?
– Мы перепробовали кухни Южной и Северной Америки, Африки, Азии… Но самая лучшая, по нашему единогласному мнению, — кубанская. Особенно это понимаешь, когда находишься вдали от дома и родных по 2–3 месяца: мысли о наших овощах, фруктах и мясе становятся наваждением.

Автор фото: Hase [CC BY-SA 3.0 ], источник: Викисклад
Есть ли у команды свой повар?
– Повара нет, вместо него все те же строгие врачи, которые расписывают питание. У каждого из нас оно индивидуально и строго, как в аптеке, до грамма.
Какие продукты положительно влияют на вашу работоспособность?
– Секрет хорошего влияния на работоспособность в принципе не конкретные продукты, а правильный режим, баланс в потреблении белка, углеводов и витаминов.
Но наверняка случаются дни, когда трудно устоять перед особенно вкусной «запрещенкой».
– Наш вид спорта, пожалуй, один из самых энергозатратных. У меня проблем с лишним весом нет, поэтому даже после отпуска, когда можно себя побаловать, у меня сложностей не возникает. Моя жена часто готовит самые разные торты, я особенно люблю те, что «потворожней».
Насколько сильно изменились ваши предпочтения в еде с возрастом?
– Никогда не был привередой. Считаю, что ни лук, ни перец, как считают некоторые, блюду не помеха — лишь бы еда была приготовлена с душой.
Регби-7 — один из видов регби-футбола, зародившийся в Шотландии почти 200 лет назад. Две команды по 7 игроков соревнуются 2 тайма по 7 минут. Цель — заработать очки путем заноса мяча в зачетную зону противника и поражения ворот.
А помните любимое блюдо детства?
– Конечно! Это были макароны с сахаром. Желательно, чтобы макароны были очень горячими: тогда сахар плавился и превращался в сироп.
Верите ли в стереотипы о еде? Например, что десерты — для девушек, а мясо — для настоящих мужчин?
– Если бы вы видели, сколько у нас в команде сладкоежек! Так что стереотипы не про нас: за соседними столиками могут сидеть брутальный двухметровый игрок с мороженым и худощавого вида регбист с огромным стейком слабой прожарки.
Сейчас среди спортсменов появляется все больше приверженцев вегетарианства. Как это совпадает с вашей картиной мира?
– Адептов вегетарианства вокруг и правда много, но я не уверен, что готов пойти по этому пути.
У вас есть фирменный рецепт? Какая история с ним связана?
– Мама до сих пор говорит, что в детстве я готовил великолепные эклеры, но вот я что-то рецепта не помню (смеется).
Удается ли с вашим графиком работы побыть дома?
– Попадая домой, я стараюсь все накопившиеся вопросы, требующие моего личного участия, решить максимально быстро, чтобы потом уехать куда-нибудь с супругой и сыновьями. Это может быть море, аквапарк — все что угодно, чтобы спрятаться от суеты и провести время с семьей. Гостей мы принимаем редко: из-за загруженности не получается.
Продолжите фразу: Владимир Остроушко на поле и дома…
– …всегда верен своим ценностям: честности, открытости и самоотдаче.
Если кухня гастрономическая знакома и понятна почти всем, то о «кухне регби» мало кто знает. Какие на ней главные «ингредиенты»?
– Регби — это вид спорта, в котором на поле найдется место каждому. Есть позиции, где игрок должен быть настоящим исполином под 150 кг, чтобы его не могли сдвинуть с места. На других ролях играют ребята, которые в сравнении с упомянутыми гигантами просто дети. Их главная задача — быстро бежать, видеть поле, быть диспетчерами. А объединяет всех одно: ты должен в матче отдать себя целиком, должен уметь постоять за себя и партнера по команде. Сила духа — главное качество регбиста.
Недавно прошел Гран-при Европы по регби-7. Какие выводы вы сделали по его итогам?
– Сейчас идет смена поколений в национальной команде, но из гонки за медали мы не выпали. Несколько лет подряд мы были на первых ролях и ритма не сбавляем.
В английском Твикенхейме изображение двух регбистов на фоне ворот красуется на городском гербе.
Будучи капитаном команды, что вы предпринимаете для поддержания силы духа у игроков?
– На матч все выходят максимально мотивированными. Но никаких «волшебных речей» мы вообще не произносим, это все выдумки. Главное — уловить настроение коллектива и вывести команду, будучи уверенным, что каждый готов выложиться на 100%.
Как принимаете новичков и являетесь ли сторонником частой смены состава?
– Есть традиция встречи новобранцев в нашем клубе: тем, кто провел первый матч в команде, предоставляется шанс спеть любую песню. И у некоторых, отмечу, это неплохо получилось! А в целом не могу сказать, что у нас большая ротация. Многие игроки в клубе издавна, большинство — воспитанники кубанского регби, как и я. У нас идет точечное усиление.

Есть ли в команде приметы и традиции? Хоккеисты, например, не бреются перед важными матчами…
– Все спортсмены — люди суеверные. Перечислять долго. Но об одной традиции все же могу сказать отдельно. Многие ребята весь ноябрь не бреют усы. Это мировая традиция регби, которая пришла из Австралии в начале двухтысячных. Часть акции по сбору средств для мужчин, которые страдают раковыми заболеваниями.
Какие важные события у команды впереди?
– Осень — пора решающих матчей как для клуба, так и для сборной. У нас впереди финалы чемпионата страны по регби и регби-7. И мы рассчитываем на поддержку ваших читателей!