В узбекской кухне думба (курдючный жир среднеазиатского барана) — продукт незаменимый: его добавляют даже в выпечку. Одна из его особенностей — низкая температура плавления. В блюде с нежной печенью — джигаром — думба быстро отдает свой вкус второму компоненту, и шашлык получается необычайно нежным. Главный секрет думба-джигара в том, чтобы выбрать правильные ингредиенты и готовить все быстро.
Вариант думба-джигара можно приготовить из говяжьей печени с кусочками нутряного жира или сала. А если перед жаркой посыпать печень мукой, то кусочки получатся более хрустящими.
Ингредиенты
- Печень барана 600 г
- Жир курдючный 200 г
- Лук 1–2 шт.
- Лимон ½ шт.
- Кинза сушеная 1–2 ст. л.
- Зира 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный по вкусу
Приготовление
- Печень очистить от пленок и протоков, нарезать на кубики со стороной 3 см, курдючный жир — кубиками поменьше, чем куски печени.
- Кумин (зира) «Котани» семена
- Зиру прогреть на сухой сковороде, чтобы она раскрыла аромат, смешать с солью, измельченной сушеной кинзой, перцем по вкусу. ⅓ получившейся смеси отложить, а оставшейся посыпать кусочки печени и жира, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
- Нанизать на шпажки печень, чередуя с кусочками жира. Жарить над углями 5–10 минут. За пару минут до готовности посыпать шашлычки оставшейся частью соли с приправами.
- Лук нарезать кольцами, промыть холодной водой, просушить, сбрызнуть соком лимона и подавать с думба-джигаром.

Семена кумина с пряным ароматом и легкой горчинкой насытят блюда индийской и среднеазиатской кухни характерным вкусом.
Категория рецептов