Думба-джигар



В узбекской кухне думба (курдючный жир среднеазиатского барана) —  продукт незаменимый: его добавляют даже в выпечку. Одна из его особенностей —  низкая температура плавления. В блюде с нежной печенью —  джигаром —  думба быстро отдает свой вкус второму компоненту, и шашлык получается необычайно нежным. Главный секрет думба-джигара в том, чтобы выбрать правильные ингредиенты и готовить все быстро.

Вариант думба-джигара можно приготовить из говяжьей печени с кусочками нутряного жира или сала. А если перед жаркой посыпать печень мукой, то кусочки получатся более хрустящими.
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Печень барана 600 г
  • Жир курдючный 200 г
  • Лук 1–2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Кинза сушеная 1–2 ст. л.
  • Зира 1 ч.  л.
  • Соль 1 ч.  л.
  • Перец черный по вкусу


Приготовление

  1. Печень очистить от пленок и протоков, нарезать на кубики со стороной 3 см, курдючный жир —  кубиками поменьше, чем куски печени.
  2. zira
    • Кумин (зира) «Котани» семена

    Семена кумина с пряным ароматом и легкой горчинкой насытят блюда индийской и среднеазиатской кухни характерным вкусом.

  3. Зиру прогреть на сухой сковороде, чтобы она раскрыла аромат, смешать с солью, измельченной сушеной кинзой, перцем по вкусу. ⅓ получившейся смеси отложить, а оставшейся посыпать кусочки печени и жира, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Нанизать на шпажки печень, чередуя с кусочками жира. Жарить над углями 5–10 минут. За пару минут до готовности посыпать шашлычки оставшейся частью соли с приправами.
  5. Лук нарезать кольцами, промыть холодной водой, просушить, сбрызнуть соком лимона и подавать с думба-джигаром.