Второй закон термодинамики гласит: тепло переходит от более горячих тел к более холодным телам, но не наоборот. А энтропия — она же мера беспорядка в объекте или процессе — всегда увеличивается или остается постоянной, но никогда не уменьшается.
Лед начнет таять под воздействием других ингредиентов коктейля, которые отдадут ему свою более высокую тепловую энергию. Так он увеличит энтропию напитка: количество вариантов расположения молекул возрастет в разы. А когда в водке, растаявшем льде и эфирных маслах мяты еще растворится сахар, энтропия (по сути, тот же хаос) станет просто невообразимой.
Примеры из жизни
- Лед тает, когда на него воздействует температура выше его точки замерзания (обычно выше 0 °C), так как тепловая энергия передается от более теплой к менее теплой среде.
- Холодные напитки освежают, потому что тепло нашего тела стремится (буквально, а в жару — и в переносном смысле) в направлении их более низкой температуры.
«Мятный джулеп» предположительно придумали на юге США в XVIII веке. Это официальный коктейль дерби в Кентукки: ежегодно организаторы скачек продают около 120 тысяч порций.
Ингредиенты
- Водка 75 мл
- Мята 4–5 листиков
- Сахар-рафинад 2 шт.
- Лед колотый по вкусу
Приготовление
- В высоком бокале растереть листики мяты с кубиками рафинада, пока мята не даст аромат, а сахар не растворится.
- Добавить колотый лед.
- Влить водку и аккуратно перемешать, пока стенки бокала не станут ледяными на ощупь.
- Подавать, украсив свежей мятой.
