«Мятный джулеп»



Второй закон термодинамики гласит: тепло переходит от более горячих тел к более холодным телам, но не наоборот. А энтропия — ​она же мера беспорядка в объекте или процессе — ​всегда увеличивается или остается постоянной, но никогда не уменьшается.

Открыт: немецким физиком Рудольфом Клаузиусом в 1850 году.

Лед начнет таять под воздействием других ингредиентов коктейля, которые отдадут ему свою более высокую тепловую энергию. Так он увеличит энтропию напитка: количество вариантов расположения молекул возрастет в разы. А когда в водке, растаявшем льде и эфирных маслах мяты еще растворится сахар, энтропия (по сути, тот же хаос) станет просто невообразимой.

Примеры из жизни

  • Лед тает, когда на него воздействует температура выше его точки замерзания (обычно выше 0 °C), так как тепловая энергия передается от более теплой к менее теплой среде.
  • Холодные напитки освежают, потому что тепло нашего тела стремится (буквально, а в жару — ​и в переносном смысле) в направлении их более низкой температуры.
  • Порции: 1
  • Сложность: средняя
  • Печать

«Мятный джулеп» предположительно придумали на юге США в XVIII веке. Это официальный коктейль дерби в Кентукки: ежегодно организаторы скачек продают около 120 тысяч порций.

Ингредиенты

  • Водка 75 мл
  • Мята 4–5 листиков
  • Сахар-рафинад 2 шт.
  • Лед колотый по вкусу


Приготовление

    shema myata
  1. В высоком бокале растереть листики мяты с кубиками рафинада, пока мята не даст аромат, а сахар не растворится.
  2. Добавить колотый лед.
  3. Влить водку и аккуратно перемешать, пока стенки бокала не станут ледяными на ощупь.
  4. Подавать, украсив свежей мятой.


Категория рецептов