Примерно в 1000 году из Гренландии вышел корабль Лейфа Эрикссона. Известному мореплавателю рассказали о земле, что виднелась «далеко на западе», и он не смог усидеть на месте. Любопытство Лейфа не подвело: он открыл новые территории и даже основал там несколько поселений, а заодно вошел в историю как первый европеец, ступивший на Американский континент.
Спустя почти 500 лет в Новый Свет хлынули потоки переселенцев из Франции и Англии, которые в итоге создали страну под названием Канада. Сегодня это второе по площади государство в мире, известное своими богатыми ресурсами, потрясающе красивой природой и многонациональным населением. А еще суровой зимой, вредными гусями, запредельной вежливостью и клетчатыми рубашками — все они давно стали героями популярных мемов под общим тегом #MeanwhileInCanada («Тем временем в Канаде»).
Канадская кухня тоже найдет чем удивить и порадовать. Это и копченое мясо по-монреальски, и сытный туртьер, и своеобразный пути́н, и что угодно с кленовым сиропом, и, конечно, слоеный десерт батончик «Нанаймо» — его здесь обожают все — от мала до велика.
Ингредиенты
Для основы:
- Печенье дижестив 200 г
- Масло сливочное 125 г
- Стружка кокосовая 100 г
- Пудра сахарная 50 г
- Какао-порошок 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Миндаль измельченный по вкусу
Для начинки:
- Пудра сахарная 280 г
- Масло сливочное 100 г
- Сливки 35%-ные 60–70 г
- Крахмал кукурузный 30–40 г
- Сахар ванильный 8 г
Для глазури:
- Шоколад темный 150 г
- Масло сливочное 50 г
Приготовление
- Для основы растопить на водяной бане сливочное масло с сахарной пудрой и какао-порошком, размешать до получения однородной массы. Взбить венчиком яйцо в течение 2–3 минут, вылить его в масляную смесь и помешивать, пока масса не загустеет. Снять с огня, добавить хорошо раскрошенное печенье, кокосовую стружку и миндаль по вкусу, тщательно перемешать. Массу слегка остудить и выложить в застеленную пергаментом квадратную или прямоугольную форму, разровнять, дать остыть в течение 10 минут.
- Для начинки взбить вместе масло, сливки, ванильный сахар и крахмал до получения легкой, воздушной массы. Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать до ее полного растворения. Выложить массу на основу и поставить в холодильник минимум на 10 минут.
- Шоколад «Маяни» Милан, темный, 64%
- Для глазури растопить шоколад с маслом в микроволновке, слегка остудить. Охлажденный батончик смазать глазурью и отправить в холодильник до полного застывания шоколада (около 2 часов). Вынуть десерт из формы, нарезать на квадраты и подавать.
Шоколад от одного из старейших итальянских шоколатье и поставщика королевского дома обладает изящным и насыщенным вкусом.