«Джин физз»


Открыт: швейцарским математиком и физиком Даниэлем Бернулли в 1783 году.

Закон Бернулли утверждает: чем выше скорость потока, тем меньше его давление, и наоборот. Потоком при этом может быть не только жидкость, но и воздух.

Примеры из жизни

  • Самолеты летают благодаря изогнутой форме крыльев: воздух перемещается по их верхней части быстрее, чем по нижней. Так получается разница в давлении воздуха, которая приводит к подъемной силе; а объясняет все это закон Бернулли.
  • Соломинки для напитков тоже работают по закону Бернулли. Втягивая через них воздух, мы создаем в верхней части соломинки область низкого давления, а более высокое давление во внешней среде выталкивает жидкость вверх.
  • Порции: 1
  • Сложность: средняя
  • Печать

По «паспорту» «Джин физз» называется «Рамос джин физз» — в честь изобретателя — бармена Генри С. Рамоса. Он придумал рецепт в конце XIX века, работая в Новом Орлеане.

Ингредиенты

  • Джин 60 мл
  • Вода газированная (содовая) 60 мл
  • Сок лимона 20 мл
  • Сироп сахарный 20 мл
  • Белок яичный 30 мл
  • Лед по вкусу


Приготовление

  1. Влить джин, лимонный сок, сироп, белок и газированную воду в коктейльный шейкер.
  2. glass
  3. Энергично встряхивать шейкер около 15–30 секунд, чтобы дать белку превратиться в мягкую пену.
  4. Добавить в шейкер несколько кубиков льда и встряхивать, пока коктейль не охладится.
  5. Перелить в высокий бокал со льдом. Подавать, украсив кожурой лимона.
  6. Белковая пена в коктейле получается не такой плотной, как остальные ингредиенты. Когда коктейль перельют в бокал, пена поднимется быстрее прочих: над ней образуется зона низкого давления, а под ней — зона высокого. Эта разница помогает пышной белой шапке удерживаться на самом верху.


Категория рецептов