Бисквит Ламингтона



Австралия — зеленый остров со столицей в Сиднее (или Мельбурне?) и крайне недружелюбной фауной, поджидающей человека на каждом углу. Примерно так выглядят самые распространенные заблуждения об этой удивительной стране, занимающей целый континент (а не остров). Но если присмотреться, то окажется, что 40% его территорий занимает пустыня, столицей является Канберра, а фауна… Что ж, как утверждают сами австралийцы, к ней можно привыкнуть, к тому же в большие города почти ничего «такого» не забредает.

Зато по поводу местной кухни мифов почти не встретить — она действительно получилась яркой и колоритной из-за мигрантов из разных стран. Местные едят много рыбы и морепродуктов, в том числе такие деликатесы, как мясо акулы, разнообразные устрицы, банановые креветки, и прочие. Также всегда можно отведать блюда из мяса крокодилов, страусов и даже кенгуру.

Визитная карточка австралийской кухни — соленая темно-коричневая паста веджимайт, а еще бисквит Ламингтона, который назвали в честь одного из губернаторов штата Квинсленд.

Простой, но очень вкусный десерт австралийцы удостоили собственным праздником: Национальный день Ламингтонов отмечают 21 июля с 2006 года.

По одной из легенд, к чиновнику пришли неожиданные гости, а в запасах ничего, кроме засохшего шоколадного бисквита, не оказалось. Повар нарезал его на кусочки и обвалял в измельченной мякоти кокоса. И хотя Ламингтон «наградил» старания повара нелестными отзывами, рецепт пошел в народ. В первую очередь потому, что не требовал строго соблюдать правила: можно не только готовить бисквит с любым вкусом, но и при желании соединять кубики между собой с помощью джема или крема. Попробуйте, вот рецепт.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Пудра сахарная 230 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 185 г
  • Молоко 125 мл
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Яйца 3 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Экстракт ванили 2 ч. л.

Для шоколадной глазури:

  • Пудра сахарная 500 г
  • Стружка кокосовая 325 г
  • Шоколад темный 200 г
  • Молоко 125 мл
  • Масло сливочное 15 г


Приготовление

  1. Просеять в большую миску муку, разрыхлитель и крахмал. Добавить сахар, экстракт ванили, масло и молоко (комнатной температуры), тщательно перемешать, пока смесь не станет однородной.
  2. Смазать форму маслом, вылить смесь и выпекать 30–35 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.
  3. Оставить бисквит в форме на 5 минут, затем переложить на решетку верхней частью вниз, чтобы при остывании она осталась плоской. Нарезать остывший бисквит на порционные кусочки.
  4. 99
    • Шоколад «Нови»
      неро, горький, 99%

    Итальянский шоколад от бренда с более чем вековой историей — это изысканная смесь отборных какао-бобов из Эквадора с гармоничным нежным горьковатым вкусом.

  5. Растопить шоколад и масло на водяной бане. Добавить сахарную пудру и вливать молоко, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы хорошо покрыть бисквит. Оставить глазурь на водяной бане, чтобы она не застыла.
  6. Окунуть кусочек бисквита в глазурь и дать излишкам стечь, обвалять в кокосовой стружке, поместить на решетку для просушки. Повторить с оставшимися кусочками. Перед подачей дать десерту подсохнуть в течение минимум 1 часа.


Категория рецептов