Блинный «Красный бархат» с вишней



Наталия Понофидина
технолог кондитерского цеха сети «Табрис»

Торт «Красный бархат» появился в 1950-х годах в штате Огайо, а по-настоящему популярным стал, когда его рецепт напечатали в местной газете. Ярко-красный десерт был на пике моды, пока в 1976 году власти США не ввели запрет на ответственный за его насыщенный цвет краситель амарант. Но хеппи-энд у этой истории все же был: рецепт был изменен, и вскоре торт стал мировым бестселлером.

В сети «Табрис» бисквитный торт «Красный бархат» тоже давно пользуется популярностью. Но эта новинка — нечто совершенно особенное. Она появилась по просьбе покупателей, которые предлагали добавить в уже существующий бисквитный вариант выпечки вишню.

Мы воплотили эту идею в жизнь и заодно немного видоизменили рецепт, дав покупателям еще больше выбора. Теперь в кондитерском отделе всех супермаркетов «Табрис» есть обновленный блинный «Красный бархат» с вишней, а у вас — его рецепт.

  • Порции: 1 торт
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для блинов:

  • Яйца 4 шт.
  • Кефир 200 мл
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 81 г
  • Какао 8 г
  • Краситель гелевый алый 2 г
  • Соль 1/2 ч. л.

Для сырного крема:

  • Сыр творожный 290 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Пудра сахарная 180 г
  • Ванилин по вкусу
  • Вишня (без косточек) 60–80 г
  • Джем вишневый по вкусу

Для декорирования:

  • Масло сливочное 7 г
  • Сахар 17 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 14 г
  • Какао 1/2 ч. л.
  • Кефир 15 мл
  • Соль, сода пищевая на кончике ножа
  • Уксус столовый 9%-ный 2 мл
  • Краситель гелевый алый 2 г
  • Пудра сахарная нетающая 15 г
  • Вишня коктейльная с веточкой 18 г


Приготовление

  1. Для блинов: в большую емкость просеять муку, какао, соль и перемешать. В отдельной миске соединить яйца, кефир, растительное масло и краситель, перемешать. Кефирную смесь постепенно ввести в сухие ингредиенты, замесить жидкое тесто, приготовить из него блины.
  2. Красный цвет коржам торта можно придать концентрированным соком свеклы или натуральными пищевыми красителями.

  3. Для крема: творожный сыр, сливочное масло, ванилин и сахарную пудру поместить в чашу миксера и взбивать 10 минут (пока сырный крем не станет однородным и пышным).
  4. Для приготовления крема заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло, а творожный сыр, напротив, используйте холодным — так эти два ингредиента лучше смешаются и взобьются.

  5. Для основания: прослоить блины сырным кремом, а через каждые 4 слоя добавить по слою вишневого джема и/или вишню без косточек. Отделать основание остатками сырного крема.
  6. Для декорирования: приготовить крошку бисквита «Красный бархат». Смешать муку, какао, соль. Взбить добела сливочное масло с сахаром, небольшими порциями ввести яйца и продолжать взбивание. Затем в масляную смесь аккуратно лопаткой вмешать половину мучной смеси, потом — половину смеси кефира и красителя, перемешать, ввести остатки мучной смеси, перемешать и влить оставшуюся кефирную смесь. Погасить соду уксусом и ввести эту пену в тесто, осторожно перемешать, чтобы не потерять пузырьки газа. Тесто вылить в форму так, чтобы оно заняло не более половины объема, и выпекать 40–50 минут в разогретой до 180 °C духовке. Дать бисквиту остыть, измельчить в крошку. Обсыпать торт полученной крошкой, присыпать сахарной пудрой и украсить коктейльной или свежей вишней.


Категория рецептов