Традиционный болгарский суп на основе огурца — настоящее спасение в жаркую погоду, ведь основной его ингредиент уже сам по себе состоит на 95 % из воды. Чаще его рецепт приписывают болгарской и македонской кухням, но производные встречаются в Турции и Иране (как гарнир к морепродуктам), в Грузии (как добавка к другому супу), в Греции и на Крите (как соус).

Слово «таратор» на персидском означает «холодное блюдо на кисломолочной основе с огурцами, чесноком и маслом».

В Болгарии принято вместо кефира использовать «кисело мляко» — несладкий йогурт. Кто-то покупает его в магазинах, кто-то делает самостоятельно — по технологии, описанной микробиологом Стаменом Григоровым еще в 1905 году. Попробуйте и вы поэкспериментировать с основой своего таратора.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Огурцы 3 шт.
  • Кефир 1 стак.
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Лед 15 кубиков
  • Лук зеленый, соль по вкусу


Приготовление

  1. Огурцы натереть на средней терке, цедру лимона и чеснок — на мелкой. Из лимона выдавить 3 ст. л. сока.
  2. Лед измельчить в блендере, добавить к нему кефир, оливковое масло и соль.
  3. Разложить огуречно-лимонную смесь по тарелкам и залить кефирной смесью, сверху посыпать зеленью по вкусу.