Бифштекс по‑капуцински



В маленьком городке где-то в прериях Дикого Запада появился странный человек. Он привез с собой магию, полностью изменившую местных ковбоев. Они начали пить молоко и учиться хорошим манерам после того, как впервые в жизни посмотрели кино. И Джонни Фёст (First, в переводе с англ. — «Первый»), тот самый человек с проектором, верил, что все можно изменить одной лишь силой искусства.

chelovek s bulvara
Cцена из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Однажды Фёсту пришлось на время покинуть город. По возвращении он обнаружил, что местные вернулись к прежней жизни, а некий мистер Сэконд (Second — «Второй») крутит им дешевые и безыдейные боевики. Что же оставалось мистеру Фёсту?

Если по какой-то причине описание этого сюжета вам незнакомо, то фильм называется «Человек с бульвара Капуцинов» (12+). Эта «ироническая фантазия в стиле вестерна», снятая Аллой Суриковой в колоритных крымских пейзажах, вышла на экраны 23 июня 1987 года. Сценарий Эдуарда Акопова несколько лет томился в глубоких ящиках «Мосфильма», пока режиссер не поняла: роль Джонни может сыграть только Андрей Миронов. Актер был занят в театральных постановках, но герой пришелся ему по душе, и Миронов дал согласие на съемки.

Ковбоя Билли Кинга, разделившего идеи Джонни и ставшего ему другом, сыграл Николай Караченцов. Он сам напросился на эту роль, убедительно «подравшись» на пробах с каскадером. В остальных ролях — звезды советского кино не меньшего масштаба.

Tabakov Oleg Pavlovich
источник: wikimedia.org
Олег Табаков, сыгравший в фильме фактурного владельца салуна Гарри Маккью, имел привычку съедать весь реквизит — зачастую еще до начала съемок. При виде бутафории требовал немедленной замены.

Кино со специями

Кстати, о названии: бульвар Капуцинок — улица в Париже, где состоялся первый платный киносеанс. Примечательно, что сами братья Люмьер считали кинематограф временным развлечением для публики. Вообще, лента изобилует самыми разными отсылками, в том числе и к классическим вестернам. Например, реплика Билли «Это был мой бифштекс!» целиком взята из «Человека, который застрелил Либерти Вэланса» (США, 1962) (12+). За весь фильм Кингу ни разу не удалось съесть заказанное мясо: каждый раз возникали обстоятельства непреодолимой силы.

И кажется, это звучит как вызов. Чем не идея для ужина за пересмотром легендарной комедии? Бифштекс можно приготовить массой разных способов, и правила нужно соблюдать только те, что сделают мясо идеальным на собственный вкус. Важных нюансов всего два: нарезать мясо поперек волокон и кусками толщиной не более 2 см — так вырезка останется мягкой и сочной.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вырезка говяжья 700–800 г
  • Масло сливочное топленое 80 г
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Острым ножом нарезать вырезку порционными кусками.
  2. Сковороду смазать топленым сливочным маслом и разогреть ее. Обжарить каждый кусок мяса на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
  3. После обжарки положить куски мяса на теплую тарелку в один слой и накрыть фольгой: после 5–7-минутного отдыха бифштекс полностью раскроет вкус и аромат.
  4. Перед подачей мясо посолить и поперчить.
  5. По желанию можно полить его мясным соком с маслом, оставшимся после жарки.


Категория рецептов