Фенек мокли



В крошечном государстве Мальта нет рек и озер. Но даже в этих условиях здесь с древнейших времен отлично плодятся кролики, мясо которых — местный специалитет. От слова «кролик» (на мальтийском fenek) произошло и название собраний фенката (fencata), на которых готовят и совместно поедают крольчатину. Среди популярных блюд фенкаты — фенек мокли, или барбекю из кролика, вымоченного в вине.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Кролик 1 шт.
  • Вино белое сухое 300–350 мл
  • Масло оливковое 40–60 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Розмарин 2–3 веточки
  • Травы итальянские по вкусу
  • Перец молотый красный острый, черный по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать и очистить от прожилок кусочки крольчатины. Натереть солью, перцем, измельченным чесноком и травами по вкусу, поместить в миску, залить вином так, чтобы оно покрывало все кусочки мяса целиком. Добавить оливковое масло, выжать к мясу сок из половинки лимона, положить веточки розмарина и оставить мариноваться на 6–12 часов.
  2. krolik
    • Мясо кролика КФХ Корнеев тушка, охлажденное

    Ферма в Волгоградской области выращивает селекционные виды кроликов на собственных экологически чистых и питательных кормах.

  3. Замаринованное мясо слегка обсушить, при желании сбрызнуть оливковым маслом и обжаривать на мангале до готовности, переворачивая кусочки каждые 2–3 минуты. Подавать с запеченным картофелем и овощами по вкусу.
  4. Фенек мокли может готовиться на открытом огне, в духовке или на сковороде. При приготовлении в посуде крольчатина запекается в маринаде. Из него же можно сделать и соус, например, добавив лук и сливки.


Категория рецептов