Почти до XIX века даже самые богатые устроители пиршеств не сервировали столы приборами. Ибо на всех не напасешься ни посуды, ни прислуги, чтобы все это мыть. Поэтому представители высшего сословия носили при себе личные наборы приборов для еды. Их изготавливали на заказ, что давало лишний повод прихвастнуть финансовыми возможностями и чувством моды.
С таким набором, пристегнутым к ремню, отправлялись и в пир, и в мир. То есть и на званый ужин, и в долгие путешествия. Если в первом случае ждали разносолов, то во втором — ели простое, но сытное и доступное. Например, на постоялых дворах в приморской Германии можно было рассчитывать на лосося — рыбу, которую одинаково ценили все сословия. А еще зажиточные путники возили с собой не только приборы, но и специи, чтобы «оживить» пресное или скромное блюдо. Горчица была особенно популярна.
Фото: metmuseum
По уровню престижа дорожный набор, как в данном случае, сродни новейшей модели смартфона в наши дни. В объемном футляре из тисненой кожи и бархата аккуратно расфасованы не только стандартные нож, вилка и ложка, но и двухкамерная коробочка для специй, ложка для мозговой косточки, подставка для яйца и кубок. Металл — позолоченное серебро высочайшей пробы, ручки — мейсенский фарфор. Кстати, именно германские мастера той эпохи добавили к вилкам четвертый зубчик.
Ингредиенты
- Лосось (филе) 4 шт.
- Вино белое 120 мл
- Сливки жирные 120 мл
- Горчица дижонская по 60 мл
- Мед по 60 мл
- Масло сливочное по 60 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Смешать в небольшой кастрюле вино, сливки, горчицу, мед и сливочное масло. Поставить на средний огонь и довести до густой консистенции.
- Посолить и поперчить филе лосося. Выложить в форму для запекания и полить горчичным соусом.
- Разогреть духовку до 190 °C. Запекать лосося до готовности (около 20 минут).