Штеккерльфиш



Штеккерльфиш — баварский специалитет, который у многих ассоциируется с Октоберфестом, хотя в самой Баварии его готовят и по другим поводам, и вовсе без них. Обычно для него используют форель, сига, гольца или скумбрию: рыбу потрошат, нанизывают на длинный крепкий колышек (или шампур) и жарят над углями в диагональном положении головой вниз.

Аналог штеккерльфиша можно встретить во многих национальных кухнях, в которых жалуют рыбу, —  разниться будут только вид рыбы и рецепт маринада.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Скумбрия 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое 1 стак.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Орегано 1 ст. л.
  • Петрушка 1 ст. л.
  • Перец красный (хлопья) 1 ч.  л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Измельчить чеснок, снять цедру с лимона (сам лимон отложить для подачи), мелко нарезать петрушку. Соединить с оливковым маслом, орегано, солью и хлопьями красного перца, хорошо перемешать.
  2. palamidas
    • Масло «Паламидас»
      помас, для жарки, оливковое

    Масло, созданное специально для фритюра и глубокой обжарки, имеет высокую точку дымления, удобно в использовании и не влияет на вкус продуктов.

  3. Нанизать рыбу на шампур вдоль позвоночника через рот к хвосту.
  4. Обильно смазать ее маринадом снаружи и внутри, разместить над углями (которые уже не дымят) желательно по диагонали. Сначала обжаривать спинку, затем бока и последним брюшко (15–25 минут в зависимости от размера рыбы и того, насколько горячие угли). Подавать с дольками лимона.


Категория рецептов