Штеккерльфиш — баварский специалитет, который у многих ассоциируется с Октоберфестом, хотя в самой Баварии его готовят и по другим поводам, и вовсе без них. Обычно для него используют форель, сига, гольца или скумбрию: рыбу потрошат, нанизывают на длинный крепкий колышек (или шампур) и жарят над углями в диагональном положении головой вниз.
Аналог штеккерльфиша можно встретить во многих национальных кухнях, в которых жалуют рыбу, — разниться будут только вид рыбы и рецепт маринада.
Ингредиенты
- Скумбрия 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 1 стак.
- Чеснок 2 зубчика
- Орегано 1 ст. л.
- Петрушка 1 ст. л.
- Перец красный (хлопья) 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Измельчить чеснок, снять цедру с лимона (сам лимон отложить для подачи), мелко нарезать петрушку. Соединить с оливковым маслом, орегано, солью и хлопьями красного перца, хорошо перемешать.
- Масло «Паламидас»
помас, для жарки, оливковое - Нанизать рыбу на шампур вдоль позвоночника через рот к хвосту.
- Обильно смазать ее маринадом снаружи и внутри, разместить над углями (которые уже не дымят) желательно по диагонали. Сначала обжаривать спинку, затем бока и последним брюшко (15–25 минут в зависимости от размера рыбы и того, насколько горячие угли). Подавать с дольками лимона.
Масло, созданное специально для фритюра и глубокой обжарки, имеет высокую точку дымления, удобно в использовании и не влияет на вкус продуктов.
Категория рецептов