Название салат получил в Америке, куда в середине XIX века перебрались эмигранты из Германии, привезя с собой рецепт блюда на основе картофеля, оливкового масла, пряных трав и уксуса. Нередко в состав добавляют шпек (копченый с можжевельником бекон), колбаски и маринованные огурцы. Его обязательно подают теплым — на «Октоберфест» и зимние праздники.
Ингредиенты
- Картофель 800 г
- Шпек (бекон) 100 г
- Корнишоны 75–100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Бульон говяжий ¾ стак.
- Уксус белый винный 5–6 ст. л.
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Лук зеленый 2–3 перышка
- Горчица дижонская 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец черный свежемолотый ¼ ч. л.
Приготовление
- Картофель отварить в мундире до готовности. Воду слить, слегка остудить.
- Мелко нарезать бекон, корнишоны, лук репчатый и зеленый. На сухой сковороде на среднем огне обжарить бекон до хрустящей корочки, вынуть его.
- Горчица «Луи Фер» дижонская
- Отправить репчатый лук в вытопившийся из бекона жир, спассеровать. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить сахар, масло, горчицу, уксус, соль и перец, перемешать.
- Очистить теплый картофель, нарезать, смешать с соусом, дать пропитаться, добавить корнишоны и бекон, перемешать и подавать к столу.
Оптимальные сорта картофеля для такого салата — так называемые восковые: в них мало крахмала, и они хорошо держат форму.
Горчица с ярким и жгучим вкусом готовится по традиционному французскому рецепту — подходит для блюд высокой и повседневной кухни.
Категория рецептов