Салат с тунцом и оливками



Халкидики — сорт греческих зеленых оливок с хрустящей мякотью и освежающей кислинкой во вкусе. Названы в честь родины Аристотеля — полуострова в виде трезубца на северо-­востоке Греции, где их и собирают. Эти оливки ценят в том числе за удобный размер, легко отделяемую косточку и кулинарную универсальность: плоды хороши и как закуска, и как ингредиент в блюдах.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Тунец (стейк) 250–300 г
  • Оливки 20 шт.
  • Черри 8 шт.
  • Яйцо 4 шт.
  • Картофель 2–3 шт.
  • Лук ½ шт.
  • Спаржа зеленая 1 пучок
  • Микс-салат 1 горсть
  • Масло оливковое 4 ст. л.
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Соль, перец черный по вкусу

Для маринада:

  • Масло кунжутное* 2 ст. л.
  • Соус соевый 2 ст. л.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Соль, перец черный по вкусу
  • * Кунжутное масло можно заменить на оливковое.


Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для маринада, выложить в смесь стейк тунца на 15 минут.
  2. olives pitteo
    • Оливки «Карпос»
      зеленые, халкидики, 121/140, без косточки

    Оливки выращены на экологически чистых территориях вблизи Эгейского моря и бережно собраны вручную.

  3. Картофель очистить и нарезать дольками, опустить в кипяток на 3 минуты, вынуть и остудить. Полить 2 ст. л. оливкового масла со специями по вкусу, запечь в духовке до готовности при 220 °С.
  4. Спаржу отварить, отправив в кипяток на 2–3 минуты. Отварить яйца вкрутую, очистить. Нарезать черри дольками, лук — тонкими полукольцами, спаржу — кусочками по 3–4 см.
  5. Стейк тунца обжарить на сковороде с маслом на сильном огне (по 3–5 минут с каждой стороны), вынуть и нарезать на кусочки.
  6. Приготовить соус из 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу. Смешать в миске все ингредиенты, полить соусом и подавать.