Тапас с креветкой, сыром и оливкой



Один из самых популярных сортов оливок — мансанилья (исп. «ромашка») — назван в честь небольшого муниципалитета в испанской Андалусии. Небольшие овальные плоды калибра 180/200 (реже до 260) ценятся за плотную мякоть, приятный вкус с легкой горчинкой и тонкими нотками миндаля. А еще они обладают сбалансированным соотношением мякоти и косточки и аппетитным соломенно-­желтым цветом.

Когда‑то давно тапас были просто кусочками хлеба с ломтиками хамона, но теперь это «холст» для гастрономических фантазий — готовьте их горячими или холодными с овощами, мясом, рыбой, сырами или в их сочетаниях.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Горгонзола 100 г
  • Багет ржаной 1 шт.
  • Креветки королевские 12 шт.
  • Оливки с перцем 12 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу


Приготовление

  1. Измельчить чеснок. Сбрызнуть креветки (размороженные) лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Разогреть в большой сковороде оливковое масло, выложить креветки и чеснок, обжаривать на среднем огне, переворачивая, около 10 минут. Переложить креветки на тарелку, остудить и очистить от панцирей.
  3. Нарезать багет и сыр на 12 кусочков. Хлеб подсушить в духовке или тостере, затем сбрызнуть оливковым маслом.
  4. rambla
    • Оливки «Ла Рамбла»
      мансанилья, с перцем
    • Зеленые оливки калибра 240/260, фаршированные красным перцем пикильо, превосходны как часть рецепта или аккомпанемент к напиткам.

  5. Собрать все тапас при помощи шпажек, выложить на сервировочную тарелку или дощечку и подавать.