Один из самых популярных сортов оливок — мансанилья (исп. «ромашка») — назван в честь небольшого муниципалитета в испанской Андалусии. Небольшие овальные плоды калибра 180/200 (реже до 260) ценятся за плотную мякоть, приятный вкус с легкой горчинкой и тонкими нотками миндаля. А еще они обладают сбалансированным соотношением мякоти и косточки и аппетитным соломенно-желтым цветом.
Когда‑то давно тапас были просто кусочками хлеба с ломтиками хамона, но теперь это «холст» для гастрономических фантазий — готовьте их горячими или холодными с овощами, мясом, рыбой, сырами или в их сочетаниях.
Ингредиенты
- Горгонзола 100 г
- Багет ржаной 1 шт.
- Креветки королевские 12 шт.
- Оливки с перцем 12 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Приготовление
- Измельчить чеснок. Сбрызнуть креветки (размороженные) лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть в большой сковороде оливковое масло, выложить креветки и чеснок, обжаривать на среднем огне, переворачивая, около 10 минут. Переложить креветки на тарелку, остудить и очистить от панцирей.
- Нарезать багет и сыр на 12 кусочков. Хлеб подсушить в духовке или тостере, затем сбрызнуть оливковым маслом.
- Оливки «Ла Рамбла»
мансанилья, с перцем - Собрать все тапас при помощи шпажек, выложить на сервировочную тарелку или дощечку и подавать.
Зеленые оливки калибра 240/260, фаршированные красным перцем пикильо, превосходны как часть рецепта или аккомпанемент к напиткам.