Имам баялды


pashkov

Евгений Пашков, технолог-разработчик сети «Табрис»

Имам баялды — сытное овощное блюдо балканского региона. Готовится из простых продуктов, но выглядит так, что можно подать и к праздничному столу.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 1,5 л
  • Баклажан средний 4 шт.
  • Масло подсолнечное 50 г
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Перец болгарский 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Томат 1 шт.
  • Сок лимона 70 мл
  • Кинза, укроп, мята по 30 г
  • Сахар 10 г
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать лук и болгарский перец тонкой соломкой, измельчить томат, укроп, кинзу и мяту. Соединить нарезанные ингредиенты (кроме примерно 10 г кинзы для посыпки) в миске, добавить сахар и 40 мл сока лимона, посолить по вкусу и перемешать.
  2. Разрезать вдоль баклажаны и сделать на внутренней стороне по 3 надреза глубиной не более 1 см (аккуратно, чтобы не повредить кожуру). Замочить в растворе соли и воды на 20 минут. Затем промокнуть бумажными полотенцами и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Поместить начинку в разрезы. Выложить фаршированные баклажаны в емкость для запекания, сверху залить смесью воды и 30 мл сока лимона, плотно закрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 170 °C духовку на 15–20 минут. Готовые баклажаны выложить на тарелку, полить соусом, оставшимся после запекания в емкости, и посыпать оставшейся зеленью кинзы.