Леккербекье с соусом тартар


1568 • Нидерланды • 455 лет

Глядя на мирную сцену, так поэтично описанную художником, трудно себе представить тот ужас, который творился в Антверпене в 1560-х годах. В 1566-м в южных Нидерландах началось антикатолическое Иконоборческое восстание, которое вылилось в Восьмидесятилетнюю войну (разделившую страну на католическую Фландрию и протестантскую Голландию). Его подавили войска Железного герцога Альбы. В ходе противостояния целые регионы обезлюдели, из одного только Антверпена убежало более 200 тысяч человек.

Так что картина Иоахима Бейкелара — это не совсем «бытовая сцена». Скорее это аллегория религиозного содержания, особенно если учесть, что рыба — это символ Христа, а на заднем плане в арке — фрагмент «Чудесного улова», евангельского эпизода о призвании апостолов на Генисаретском озере. Что же касается Фландрии, она восстановилась нескоро, зато, когда это произошло, подарила миру великих фламандцев: Рубенса, ван Дейка, Снейдерса, и последний из них состоялся как раз под влиянием Бейкелара.

Rybnyi rynok

«Рыбный рынок». Иоахим Бейкелар | фото: metmuseum

Кстати, в южных Нидерландах рыбу любили не только символически и аллегорически: мало в какой национальной кухне так много рыбных блюд, включая знаменитую селедку. В XX веке с его засильем фастфуда нидерландцы остаются верны своим кулинарным традициям, даже на бегу предпочитая перекусывать такими блюдами, как леккербекье.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для основного блюда:

  • Рыба (филе без кожи) 4 шт.
  • Булочки бутербродные 4 шт.
  • Вода минеральная газированная 150–175 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Мука 75–100 г
  • Укроп сушеный ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Лимон ½ шт.
  • Молоко 30 мл

Для соуса тартар:

  • Майонез 150 мл
  • Корнишоны 4 шт.
  • Укроп свежий 3–5 веточек
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Лимон ½ шт.


Приготовление

  1. Для соуса нарезать корнишоны, укроп и каперсы, с лимона снять цедру и выжать сок. Смешать измельченные корнишоны, каперсы, укроп, цедру лимона с майонезом и соком лимона, слегка взбить и отправить в холодильник на 1 час.
  2. Смешать муку, укроп, соль в большой миске. Добавить минеральную воду и молоко, взбить до получения однородной и густой массы. Охладить полученный кляр в холодильнике в течение 30 минут.
  3. Во фритюрнице или большой сковороде нагреть масло на среднем огне до 180 °C. Филе рыбы обмакнуть в кляр и обжарить в кипящем масле, чтобы кляр стал золотистым и хрустящим.
  4. Вынуть рыбу, выложить на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
  5. Разрезать булочки пополам, смазать охлажденным соусом тартар, выложить на него готовую рыбу и сразу подавать с долькой лимона.