Индия — родина одной из древнейших цивилизаций, шахмат, йоги, аюрведы, ноля, ИТ-гениев, а еще риса, огурцов, баклажанов, манго, перца и множества других культур. За разнообразную природу, богатые традиции, социальное неравенство, сотни языков и диалектов, огромное количество национальных парков и заповедников, смог и грязные улицы в городах ее называют страной контрастов, да и впечатление она производит соответствующее: одни туристы видят только прекрасное и влюбляются в ее колорит буквально с первого взгляда, а другие зарекаются даже вспоминать.

Без сомнений, одно из самых ярких впечатлений оставляет местная кухня — как у тех, кто пробует все подряд, роняя скупые «перцовые» слезы, так и у тех, кто специально заранее выучил фразу «no spicy please» («Без острого, пожалуйста»). Особенно запоминаются карри, лепешки, баттер чикен, самоса, чай масала и, конечно, пакора — пряное и хрустящее что-угодно-в-кляре. Эта закуска, кстати, особенно популярна — благодаря своей простоте, разнообразию и вкусному кляру из нутовой муки. Готовят ее в ресторанах, на улицах, дома для семьи или гостей, и в зависимости от региона рецепты могут немного различаться. По традиции подают пакору с обычным чаем или масала.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука нутовая 150 г
  • Шпинат 50 г
  • Вода 50 мл
  • Картофель по 1 шт.
  • Лук по 1 шт.
  • Перец болгарский по 1 шт.
  • Морковь по 1 шт.
  • Кориандр молотый 1 ст. л.
  • Перец чили молотый 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Перец чили свежий по вкусу
  • Имбирь свежий по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать картофель, морковь и болгарский перец соломкой, лук — тонкими полукольцами, шпинат — произвольно. Измельчить имбирь и перец чили. Соединить муку с приправами и солью.
  2. wiko
    • Приправа «Вико» перец чили с солью, острая

    Бельгийская компания «Вико», верная традициям местного гурманства, использует в своих продуктах лишь отборные составляющие со всего мира.

  3. В большую миску выложить нарезанные овощи, добавить мучную смесь и хорошо перемешать. При необходимости добавить немного воды, чтобы мука плотно и равномерно распределилась по всем ингредиентам.
  4. Разогреть во фритюрнице (или глубокой сковороде) растительное масло. Формировать руками или столовой ложкой небольшие «котлетки» и жарить их так, чтобы они свободно плавали в масле, до золотистого цвета.
  5. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими с чатни или любым другим соусом по вкусу.