Сатэ уданг



Считается, что популярный индонезийский стритфуд —  сатэ (сатэй или сатай) —  родом из Центральной Азии: на Яву его привезли купцы еще в VIII веке. Правда, на родине он больше известен как кебаб. Индонезийское сатэ может готовиться из любого вида белка: курицы, свинины, говядины, баранины и морепродуктов. В разных частях страны уже сложились свои стили приготовления: с кокосовым молоком, фенхелем, арахисом и т.д.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Креветки крупные 500 г
  • Молоко кокосовое цельное 200 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лайм ½ шт.
  • Куркума молотая 2 ст. л.
  • Тмин молотый 1 ½ ст. л.
  • Кориандр молотый 1 ½ ст. л.
  • Соль по вкусу

Для арахисового соуса:

  • Молоко кокосовое цельное 300 мл
  • Вода 50–60 мл
  • Паста карри 3 ст. л.
  • Паста арахисовая без сахара 1–3 ст. л.
  • Сахар коричневый 2 ст. л.
  • Арахис 2 ст. л.
  • Уксус белый винный 2 ч.  л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Очистить креветки. Для маринада смешать куркуму, тмин и кориандр, измельчить чеснок, добавить к приправам, посолить по вкусу, выжать к массе сок из половинки лайма, перемешать. Влить кокосовое молоко, все перемешать, залить маринадом креветки и оставить в холодильнике на 1 час.
  2. coconut milk
    • Молоко «Реал Тай»
      17–19%, кокосовое
    • Молоко из мякоти отборных тайских кокосов идеально и как самостоятельный напиток, и как ингредиент в различных блюдах.

  3. Для арахисового соуса смешать пасту карри, арахисовую пасту, коричневый сахар, уксус и кокосовое молоко, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Если соус сильно загустеет, добавить воды. Измельчить арахис, добавить в соус, посолить по вкусу, перемешать и снять с огня.
  4. Замаринованные креветки нанизать на шпажки, обжарить над углями или на гриле до готовности и сразу подавать с арахисовым соусом.