Считается, что популярный индонезийский стритфуд — сатэ (сатэй или сатай) — родом из Центральной Азии: на Яву его привезли купцы еще в VIII веке. Правда, на родине он больше известен как кебаб. Индонезийское сатэ может готовиться из любого вида белка: курицы, свинины, говядины, баранины и морепродуктов. В разных частях страны уже сложились свои стили приготовления: с кокосовым молоком, фенхелем, арахисом и т.д.
Ингредиенты
- Креветки крупные 500 г
- Молоко кокосовое цельное 200 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Лайм ½ шт.
- Куркума молотая 2 ст. л.
- Тмин молотый 1 ½ ст. л.
- Кориандр молотый 1 ½ ст. л.
- Соль по вкусу
Для арахисового соуса:
- Молоко кокосовое цельное 300 мл
- Вода 50–60 мл
- Паста карри 3 ст. л.
- Паста арахисовая без сахара 1–3 ст. л.
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Арахис 2 ст. л.
- Уксус белый винный 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Очистить креветки. Для маринада смешать куркуму, тмин и кориандр, измельчить чеснок, добавить к приправам, посолить по вкусу, выжать к массе сок из половинки лайма, перемешать. Влить кокосовое молоко, все перемешать, залить маринадом креветки и оставить в холодильнике на 1 час.
- Молоко «Реал Тай»
17–19%, кокосовое - Для арахисового соуса смешать пасту карри, арахисовую пасту, коричневый сахар, уксус и кокосовое молоко, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Если соус сильно загустеет, добавить воды. Измельчить арахис, добавить в соус, посолить по вкусу, перемешать и снять с огня.
- Замаринованные креветки нанизать на шпажки, обжарить над углями или на гриле до готовности и сразу подавать с арахисовым соусом.
Молоко из мякоти отборных тайских кокосов идеально и как самостоятельный напиток, и как ингредиент в различных блюдах.
Категория рецептов