Крендель от Короля и Королевы



Выпечка с финским характером.

Сакариас Топелиус (1818–1898) — финский поэт и писатель, швед по происхождению, человек мира по духу. Считается одним из авторов эскиза современного финского флага.

Мало кто любил холодную и прекрасную Финляндию так, как профессор Сакариас Топелиус — историк, журналист, поэт и совершенно самобытный сказочник. Его трудами история и культура страны, включая жизнь коренных народов, стала известна в Европе: Топелиус был уважаем в лучших университетах. В соседней России его сказки обожали читатели всех возрастов, и мало в какой детской энциклопедии не печатали перевод «Сампо-Лопаренка» или «Жемчужины Адальмины». И, конечно же, «Зимней сказки».

Мария Эмилия, любимая жена Топелиуса, нарисовала иллюстрации ко многим его сказкам.

Крендель от Короля и Королевы

С монархией у финнов было все сложно, но Топелиус тем не менее добавил в «Зимнюю сказку» Короля и Королеву Финляндии. Получились они довольно взбалмошные: например, с легкой руки писателя сказочные королевские особы считали, что пасмурная зимняя погода — вина местных жителей. Но решили никого не наказывать, попав под обаяние местных детишек Сильвестра и Сильвии. Брат и сестра рассказали королевской чете о своих волшебных друзьях, гигантских говорящих соснах Подопринебо и Зацепитучу. Очарованные монархи приказали личному пекарю испечь ребятишкам крендель, «такой большой, что четверка королевских коней везла его на отдельных санях».

Финский крендель еще принято называть «Выборгским», так как Выборг когда-то относился к Финляндии. Его было принято выпекать на влажной овсяной соломе, которая не горела, а дымилась. В этом ароматном дыму крендель и коптился.

Финский крендель

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

В России царь Петр 1 одним из первых оценил вкус выборгского кренделя. Это лакомство стало одним из главных угощений на знаменитых ассамблеях.

Ингредиенты


  • Мука 1 кг
  • Сахар 250 г
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйца 3 шт.
  • Соль ½ ч. л.
  • Дрожжи 40 г
  • Кардамон 2 ч. л.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Майоран ½ ч. л.
  • Тмин ½ ч. л.
  • Гвоздика ½ ч. л.
  • Шафран ½ ч. л.


Приготовление

  1. Дрожжи развести теплой водой и оставить на 5 минут. Взбить с яйцами. Добавить сахар, соль, пряности, молоко, масло и снова взбить. Всыпать половину муки, вымесить до мягкой консистенции, оставить тесто на 15 минут.
  2. Снова вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока оно не приобретет гладкость и блеск. Оставить подниматься, пока не увеличится вдвое.
  3. Разделить тесто на четыре равные части, раскатать их в жгуты.
  4. Из каждого жгута сформировать крендель и оставить в теплом месте на 30 минут.
  5. Обварить каждый крендель в крутом кипятке в течение 1 минуты, аккуратно извлекая из кипятка щипцами и выкладывая на противень. Выпекать в духовке при 190 °C до золотистого цвета.


Категория рецептов