Выпечка с финским характером.

Сакариас Топелиус (1818–1898) — финский поэт и писатель, швед по происхождению, человек мира по духу. Считается одним из авторов эскиза современного финского флага.
Мало кто любил холодную и прекрасную Финляндию так, как профессор Сакариас Топелиус — историк, журналист, поэт и совершенно самобытный сказочник. Его трудами история и культура страны, включая жизнь коренных народов, стала известна в Европе: Топелиус был уважаем в лучших университетах. В соседней России его сказки обожали читатели всех возрастов, и мало в какой детской энциклопедии не печатали перевод «Сампо-Лопаренка» или «Жемчужины Адальмины». И, конечно же, «Зимней сказки».
Крендель от Короля и Королевы
С монархией у финнов было все сложно, но Топелиус тем не менее добавил в «Зимнюю сказку» Короля и Королеву Финляндии. Получились они довольно взбалмошные: например, с легкой руки писателя сказочные королевские особы считали, что пасмурная зимняя погода — вина местных жителей. Но решили никого не наказывать, попав под обаяние местных детишек Сильвестра и Сильвии. Брат и сестра рассказали королевской чете о своих волшебных друзьях, гигантских говорящих соснах Подопринебо и Зацепитучу. Очарованные монархи приказали личному пекарю испечь ребятишкам крендель, «такой большой, что четверка королевских коней везла его на отдельных санях».

Финский крендель еще принято называть «Выборгским», так как Выборг когда-то относился к Финляндии. Его было принято выпекать на влажной овсяной соломе, которая не горела, а дымилась. В этом ароматном дыму крендель и коптился.
Финский крендель
В России царь Петр 1 одним из первых оценил вкус выборгского кренделя. Это лакомство стало одним из главных угощений на знаменитых ассамблеях.
Ингредиенты
- Мука 1 кг
- Сахар 250 г
- Молоко 500 мл
- Масло сливочное 200 г
- Яйца 3 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Дрожжи 40 г
- Кардамон 2 ч. л.
- Орех мускатный 1 ч. л.
- Майоран ½ ч. л.
- Тмин ½ ч. л.
- Гвоздика ½ ч. л.
- Шафран ½ ч. л.
Приготовление
- Дрожжи развести теплой водой и оставить на 5 минут. Взбить с яйцами. Добавить сахар, соль, пряности, молоко, масло и снова взбить. Всыпать половину муки, вымесить до мягкой консистенции, оставить тесто на 15 минут.
- Снова вымесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, пока оно не приобретет гладкость и блеск. Оставить подниматься, пока не увеличится вдвое.
- Разделить тесто на четыре равные части, раскатать их в жгуты.
- Из каждого жгута сформировать крендель и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Обварить каждый крендель в крутом кипятке в течение 1 минуты, аккуратно извлекая из кипятка щипцами и выкладывая на противень. Выпекать в духовке при 190 °C до золотистого цвета.