Много-много тысяч лет назад бог Осирис и его супруга Исида решили одарить людей, обитающих в долине Нила, чем‑нибудь хорошим. И научили их земледелию, ремеслам, строительству, дали письменность и сакральные знания о жизни в гармонии с природой. Люди же оказались учениками прилежными и благодарными — создали высокоразвитую цивилизацию, которая в итоге оставила миру огромное культурное наследие.
Чтобы сегодня сказать: «Я видел Египет», недостаточно посмотреть на величественные пирамиды и окунуться в Красное море. Настоящим он открывается только тем туристам, что на время выключают режим all inclusive («все включено») и отправляются встречать рассвет на гору Синай, восторгаться Цветным каньоном, знакомиться с бытом бедуинов, бродить по оазису Сива, торговаться на местных рынках и, конечно, пробовать национальную кухню.
Еда у египтян такая же ярко-пряная, как и их страна: основу рациона составляют бобовые, злаки, рыба и овощи, щедро приправленные чесноком, тмином, куркумой, кориандром, гвоздикой, зирой и прочими специями. И сладости здесь действительно сладкие. Взять ту же басбусу — десерт из манной крупы и кокосовой стружки с восхитительной текстурой. Подают басбусу с чашкой чая (каркаде, хельбы) или традиционно сладким кофе.
Ингредиенты
- Крупа манная 3 стак.
- Йогурт классический 240 мл
- Масло сливочное 200 г
- Сахар 1 стак.*
- Стружка кокосовая 1 стак.
- Молоко ¾ стак.
- Тахини 2 ст. л.
- Разрыхлитель 1½ ч. л.
- Сода пищевая ½ ч. л.
- Миндаль по вкусу**
- * Количество сахара при желании можно уменьшить.
** Зависит от количества кусочков, на которые нарезать десерт.
Для сиропа:
- Сахар 2 стак.
- Вода 1½ стак.
- Лимон 1 шт.
Приготовление
- Смешать в миске йогурт, сахар, разрыхлитель, соду и отставить в сторону. В другой миске смешать манную крупу с растопленным сливочным маслом. Добавить кокосовую стружку и йогуртовую смесь, хорошо перемешать. Затем влить молоко и перемешивать до однородности.
- Йогурт «Ключевское»
классический, 3,5%, термостатный - Форму для выпечки смазать тахини. Равномерно распределить тесто по форме. Нарезать тесто ровными квадратами или ромбами желаемого размера. Аккуратно вдавить в каждый кусочек миндаль.
- Выпекать в разогретой до 190 °C духовке на нижней полке в течение 25–30 минут, пока края не начнут подрумяниваться. Затем переставить на верхнюю полку еще на 5–10 минут, чтобы выпечка приобрела светло-коричневый цвет.
- Для сиропа смешать сахар и воду и нагревать смесь на среднем огне до появления карамельного оттенка и легкого загустения (6–8 минут), добавить выжатый из лимона сок.
- Вынуть пирог из духовки и пройтись ножом по ранее прорезанным линиям. Полить теплым сиропом и дать полностью остыть, прежде чем вынимать ломтики (чтобы не крошились).
Йогурт производят из натурального молока и закваски на «умной» ферме, расположенной в экологически чистом районе Кубани.