Горшочек «Будда перепрыгивает через стену»



Как в воду глядел император Канси, придумавший Банкет тысячи старцев. Уважая почтенный возраст подданных, он, пожалуй, добавил плюсов и к собственной карме: его правление стало самым долгим в истории Китая.

Как бы то ни было, Банкет оказался дивным событием. Начиная с 1713 года он проводился четырежды, каждый раз — в Запретном городе. На празднество приглашались все жители Китая старше 65 лет: и аристократы, и чиновники, и простые люди. Банкет начинался 5 марта по лунному календарю и длился 3 дня.

Помимо бодрящих напитков, на пиру подавали несколько видов горячих блюд в горшочках, запеченную оленину, баранину, свинину, рис. И конечно же, приправы для души вроде поэзии и музыки.

1000 1

Праздник Тысячи старцев в честь императора Цяньлун. Исидор-Станислас Хелман, гравюра (1785) [фото JOSEF LEBOVIC GALLERY]

1000 2

Рецепт «Будда перепрыгивает через стену» придумали в эпоху династии Цин, к которой принадлежал император Канси. Название намекало на крайнюю аппетитность блюда: мол, оно было столь ароматным, что сам Будда прервал бы медитацию и перемахнул через ограду, чтобы получить порцию.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная ½ шт.
  • Филе куриное 400 г
  • Морской коктейль 300 г
  • Шиитаке 200 г
  • Свинина (ребра) 150 г
  • Бекон 60 г
  • Вермут 30 мл
  • Масло растительное 25–30 мл
  • Имбирь 10 г
  • Сахар тростниковый 5 г
  • Желудки куриные 4 шт.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Бульон куриный (несоленый) 2½ стак.
  • Соус устричный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу


Приготовление

  1. Разморозить морской коктейль. Залить грибы кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем слить воду, грибы нарезать лепестками.
  2. Нашинковать капусту и опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, вынуть.
  3. Куриное филе нарезать кубиками, имбирь — слайсами. По очереди бланшировать куриное филе, половину слайсов имбиря, желудки и ребра, опустив их в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты.
  4. Измельчить зеленый лук. В глубокой сковороде разогреть масло. Опустить в масло лук и слайсы свежего имбиря, готовить до появления аромата. Добавить бланшированные филе, желудки, ребра и имбирь, готовить, помешивая, до золотистого оттенка.
  5. Нарезать бекон ломтиками. Влить в сковороду куриный бульон и устричный соус, добавить бекон, тростниковый сахар, соль и перец. Тщательно перемешать, довести до кипения.
  6. Снять бульон с огня, добавить вермут, перемешать, сложить в горшочки все ингредиенты и томить в духовке или в мультиварке при низкой температуре 5–6 часов. Подавать, украсив половинками вареных перепелиных яиц.