Как в воду глядел император Канси, придумавший Банкет тысячи старцев. Уважая почтенный возраст подданных, он, пожалуй, добавил плюсов и к собственной карме: его правление стало самым долгим в истории Китая.
Как бы то ни было, Банкет оказался дивным событием. Начиная с 1713 года он проводился четырежды, каждый раз — в Запретном городе. На празднество приглашались все жители Китая старше 65 лет: и аристократы, и чиновники, и простые люди. Банкет начинался 5 марта по лунному календарю и длился 3 дня.
Помимо бодрящих напитков, на пиру подавали несколько видов горячих блюд в горшочках, запеченную оленину, баранину, свинину, рис. И конечно же, приправы для души вроде поэзии и музыки.
Рецепт «Будда перепрыгивает через стену» придумали в эпоху династии Цин, к которой принадлежал император Канси. Название намекало на крайнюю аппетитность блюда: мол, оно было столь ароматным, что сам Будда прервал бы медитацию и перемахнул через ограду, чтобы получить порцию.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная ½ шт.
- Филе куриное 400 г
- Морской коктейль 300 г
- Шиитаке 200 г
- Свинина (ребра) 150 г
- Бекон 60 г
- Вермут 30 мл
- Масло растительное 25–30 мл
- Имбирь 10 г
- Сахар тростниковый 5 г
- Желудки куриные 4 шт.
- Яйца перепелиные 4 шт.
- Лук зеленый 2 шт.
- Бульон куриный (несоленый) 2½ стак.
- Соус устричный 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Разморозить морской коктейль. Залить грибы кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем слить воду, грибы нарезать лепестками.
- Нашинковать капусту и опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, вынуть.
- Куриное филе нарезать кубиками, имбирь — слайсами. По очереди бланшировать куриное филе, половину слайсов имбиря, желудки и ребра, опустив их в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты.
- Измельчить зеленый лук. В глубокой сковороде разогреть масло. Опустить в масло лук и слайсы свежего имбиря, готовить до появления аромата. Добавить бланшированные филе, желудки, ребра и имбирь, готовить, помешивая, до золотистого оттенка.
- Нарезать бекон ломтиками. Влить в сковороду куриный бульон и устричный соус, добавить бекон, тростниковый сахар, соль и перец. Тщательно перемешать, довести до кипения.
- Снять бульон с огня, добавить вермут, перемешать, сложить в горшочки все ингредиенты и томить в духовке или в мультиварке при низкой температуре 5–6 часов. Подавать, украсив половинками вареных перепелиных яиц.