Европа и новое слово в домашнем уюте



Рубеж XIX–XX веков часто называют Belle Epoque — «Прекрасная эпоха». Это определение появилось после Первой мировой войны, когда люди с ностальгией вспоминали, как прекрасно все начиналось. Европа входила в новое столетие красиво: электричество, кинематограф, новый стиль в искусстве — ар-нуво. Мировая экономика росла, и чуть ли не каждый день появлялись продукты и товары, которые делали повседневную жизнь удобнее и приятнее. Каким был этот новый мир и чем дышал — в нашей короткой истории.

europe

Слева. Панорамный вид всемирной выставки 1900 года, автор Lucien Baylac (1851–1913)
Справа. Русский павильон на Всемирной выставке в Париже (1900)

Всемирная выставка 1900 года

Само начало XX века прошло с размахом — в Париже открылась Всемирная выставка:

1,2 квадратных километра площади, 76 тысяч участников и 50 миллионов посетителей — этот рекорд побила только выставка в Монреале в 1967 году. К ее открытию запустили метро, построили вокзалы из стекла и металла, соорудили самодвижущиеся тротуары, возвели Дворец электричества. И все это были не аттракционы, а проект будущего: выставка показывала, как люди будут жить, есть, пить и готовить еду.

Суп в банке

Золотую медаль получила компания Campbell’s — за свой суп быстрого приготовления (эта медаль до сих пор изображается на этикетках).

Campbell Soup ad Ladies Home Journal 1923
Реклама супа Campbell’s в женском журнале «Ladies Home Journal», 1923 год

Интересно, что консервированные продукты-полуфабрикаты «Кэмпбелл» изготавливала еще с 1869 года. Это не был новый товар, но изменились обстоятельства: на фоне женского движения за эмансипацию (была эпоха суфражисток) и первых Олимпийских игр с участием женщин, которые проводились в рамках выставки, полуготовые продукты для быстрого приготовления выглядели крайне современно. Женщины декларировали, что их место совсем не на кухне.

Endi Uorhol
Однажды суп Campbell’s и сам стал звездой: в 1962 году его банки нарисовал Энди Уорхол. Интересно, что дизайн легендарных красно-белых консервов за вековую историю ничуть не изменился.

В XIX веке компания Campbell’s производила консервированную томатную пасту, овощи, соусы, желе, супы и тушенку. Эти классические промышленные консервы поступали в армию, больницы и прочие казенные заведения, но до самого конца столетия не были в широком ходу среди домохозяек. В деревнях кормились со своего огорода, а богатые семьи имели прислугу (кухарок, поваров) — им не было нужды экономить деньги и время, используя полуфабрикаты и консервы. Все изменилось с появлением большого числа среднего класса, в том числе работающих женщин. На них и строилась пищевая революция начала XX века.

Joseph Campbell Preserve Co

Завод Campbell’s в Нью-Джерси (США)

Компактные плиты-духовки

Еще одна золотая медаль на Парижской выставке 1900 года досталась компании Michigan Stove. Она выпускала компактные переносные печи для городских квартир. По сути, это была печка-буржуйка, которая пришла на смену стационарным печам и каминам. Дело в том, что во время промышленного бума XIX века люди массово съезжались в города, меняли место жительства и часто собственного дома не имели. Но современных газовых или электрических плит-духовок не было: газ и электричество тогда еще не имели распространения в быту. Так что чугунные переносные печки-буржуйки стали переходным вариантом. Michigan Stove предлагала вариант с добавлением алюминия, поэтому печка была легче обычной. Ее можно было брать с собой при переезде с квартиры на квартиру — готовить на ней, обогревать помещение.

GarlandStoveAd

Важным преимуществом был дизайн: печь являла собой красивый предмет интерьера для модной и современной хозяйки.

Грандиозный банкет в саду Тюильри

В конце выставки в саду Тюильри устроили гигантский банкет. Поставили 7 километров столов, за ними одновременно сидели 23 тысячи человек. Гостей обслуживали 3500 поваров, 22 тысячи официантов и 1200 метрдотелей, работали 11 кухонь, между столами передвигались на автомобилях, заказы принимали по телефону.

Банкет мэров, иллюстрация Инес и Меоля

Banquet des maires 1900

В меню были блюда французской высокой кухни. Поварам понадобилось 2000 килограммов семги, 1400 фазанов, 2500 цыплят, 1200 литров майонеза и 3000 литров кофе. Гости съели 10 тысяч персиков и 1000 килограммов винограда, выпили 40 тысяч бутылок вина.