Индийское мороженое с шафраном



В Индии такое холодное лакомство готовят из молока, иногда с добавлением нежирных сливок, и называют «кулфи». Немного пряное на вкус, с легкой текстурой, оно наверняка понравится любителям экзотической кухни.

Молоко Томкино 3,4–6 %, кошерное

Отличное (во всех смыслах этого слова) молоко станет прекрасным выбором не только в качестве продукта питания на каждый день, но и как основа для кулинарных экспериментов, например для приготовления домашнего сыра.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Сливки 10%-ные 250 мл
  • Шафран (тычинки) ¼ ч. л.
  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Кардамон (порошок) 1 ч. л.
  • Фисташки несоленые ½ стак.


Приготовление

  1. Молоко, сливки и шафран довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на несколько часов (лучше на ночь), чтобы шафран отдал весь свой вкус молочной основе (после остывания емкость убрать в холодильник).
  2. У яиц отделить белки от желтков, белки убрать, а желтки смешать с сахаром в небольшом сотейнике. Молочно-шафрановую смесь процедить в отдельную кастрюлю, а затем нагреть, не допуская кипения. Влить эту смесь в сотейник к желткам с сахаром, постоянно помешивая смесь, поставить сотейник на средний огонь и варить 2–3 минуты, пока не начнет густеть.
  3. Добавить в смесь молотый кардамон, перемешать, перелить массу в контейнер для замораживания и убрать в морозилку на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–60 минут.
  4. Молоко, настоявшееся с шафраном, при добавлении молотого кардамона приобретает нежный зеленоватый оттенок. Если хотите сохранить непосредственно яркий шафрановый цвет, то добавьте меньше кардамона и уже на стадии заморозки.

  5. Когда масса почти замерзнет, можно добавить в нее измельченные фисташки, перелить в порционные формочки и снова отправить в морозилку до момента подачи к столу.