В Индии такое холодное лакомство готовят из молока, иногда с добавлением нежирных сливок, и называют «кулфи». Немного пряное на вкус, с легкой текстурой, оно наверняка понравится любителям экзотической кухни.
Отличное (во всех смыслах этого слова) молоко станет прекрасным выбором не только в качестве продукта питания на каждый день, но и как основа для кулинарных экспериментов, например для приготовления домашнего сыра.
Ингредиенты
- Молоко 250 мл
- Сливки 10%-ные 250 мл
- Шафран (тычинки) ¼ ч. л.
- Яйца 5 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Кардамон (порошок) 1 ч. л.
- Фисташки несоленые ½ стак.
Приготовление
- Молоко, сливки и шафран довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на несколько часов (лучше на ночь), чтобы шафран отдал весь свой вкус молочной основе (после остывания емкость убрать в холодильник).
- У яиц отделить белки от желтков, белки убрать, а желтки смешать с сахаром в небольшом сотейнике. Молочно-шафрановую смесь процедить в отдельную кастрюлю, а затем нагреть, не допуская кипения. Влить эту смесь в сотейник к желткам с сахаром, постоянно помешивая смесь, поставить сотейник на средний огонь и варить 2–3 минуты, пока не начнет густеть.
- Добавить в смесь молотый кардамон, перемешать, перелить массу в контейнер для замораживания и убрать в морозилку на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–60 минут.
- Когда масса почти замерзнет, можно добавить в нее измельченные фисташки, перелить в порционные формочки и снова отправить в морозилку до момента подачи к столу.
Молоко, настоявшееся с шафраном, при добавлении молотого кардамона приобретает нежный зеленоватый оттенок. Если хотите сохранить непосредственно яркий шафрановый цвет, то добавьте меньше кардамона и уже на стадии заморозки.