Лимонный тарт


  • Порции: 12–15 пирожных
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло 300 г
  • Пудра сахарная 1½ стак.
  • Яйца большие (комнатной температуры, слегка взбитые) 2 шт.
  • Миндаль очищенный молотый ½ стак.
  • Соль ½ ч. л.
  • Ванилин ½ ч. л.
  • Мука 3½стак.

Для крема:

  • Сахар 1 стак.
  • Лимон 3 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Масло сливочное 315 г


Приготовление

  1. Для теста масло взбить на малой скорости миксера до консистенции крема. Добавить сахарную пудру, миндаль, соль, ванилин, яйца, продолжая взбивать на низкой скорости. В 3 или 4 приема, продолжая взбивать, добавьте муку. Замесить тесто (важно вовремя остановиться, иначе тесто может получиться жестким). Разделить тесто на 3–4 части, слепить из них диски, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть в холодильнике от 4 часов до 2 суток.
  2. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе в круг толщиной 1,5–2 см (или тоньше, если вы задумали сделать пирожные). Распределить тесто по дну и стенкам формы (или нескольких формочек), отсечь лишнее. Если тесто трескается, залепить прорехи кусочками теста, смочив края водой. Сделать проколы вилкой, дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 180 °С. Накрыть тесто фольгой или пергаментной бумагой, присыпать сушеной фасолью или другими грузиками. Выпекать 18–20 минут. Затем уберать бумагу и выпекать еще 5–7 минут до легкой золотистости. Если вы делаете пирожные, сократите время выпекания в 1,5–2 раза.
  3. Для крема снять с лимонов цедру, сок выдавить в стакан. Растереть сахар с цедрой в металлической миске, чтобы сахар стал влажным и ароматным. Добавить яйца, взбить, затем влить лимонный сок и перемешать. Поместить миску с кремом на водяную баню.
  4. Готовить, пока крем не загустеет (около 15–20 минут). Постоянно помешивать крем венчиком, чтобы яйца не сварились. Если у вас есть градусник для продуктов, вы определите готовность по достижению кремом 80 °С. Перелить готовый крем в чашку блендера, слегка остудить и добавить сливочное масло, взбивая на высокой скорости.
  5. После того как масло и крем достигнут единства, взбивать крем еще 3–4 минуты. Выложить готовый крем в остуженные коржи, охладить, украсьте лимонной цедрой и миндалем и подавать.