Этот французский десерт стал частью праздничного стола благодаря средневековому обычаю, зафиксированному в далеком XII веке. Тогда после рождественской мессы все члены семьи собирались дома у камина, молились и поджигали свежее полено из древесины вишни, предварительно полив его маслом и вином: его очищающее пламя должно было стереть все грехи и защитить дом.

Джем Дарлингтон малина
Но в середине XIX века во Франции появились первые газовые печи и уже к середине XX столетия традиция жечь полено постепенно ушла, зато французы придумали съедобное полено — бюш де ноэль — как дань многовековому обычаю. Это был бисквитный рулет, куда могли добавлять прослойку из вишневого джема. Украшали его слоем шоколадной глазури, стилизованной под кору дерева, и сахарными фигурками. Можно, конечно, приготовить и классический вариант рождественского полена, но отчего бы не попробовать вариант с прослойкой из малины с розмарином и маршмеллоу?
Рождественское полено с маршмеллоу и розмарином
Ингредиенты
Для коржа:
- Пудра сахарная 100 г
- Мука пшеничная 65 г
- Какао 40 г
- Яйца 4 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Для начинки и украшения:
- Сливки 30 %-ные 450 мл
- Шоколад горький 300 г
- Джем малиновый 4 ст. л.
- Пудра сахарная 3 ст. л.
- Розмарин молотый 1 щепотка
- Маршмеллоу по вкусу
Приготовление
- В большой миске взбить яйца и сахарную пудру добела, добавить к получившейся смеси какао, разрыхлитель и муку. Все тщательно перемешать до однородной массы.
- Застелить прямоугольную форму для выпекания пекарской бумагой, вылить тесто, равномерно распределить по форме и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 8–10 минут.
- Вынуть корж из духовки, дать ему немного остыть (2–3 минуты), переложить на плотную поверхность и не спеша скрутить в трубочку прямо в бумаге. Сверху поставить утяжелитель, чтобы корж зафиксировался (для этого подойдет обычная тарелка).
- Для начинки поставить шоколад на водяную баню и параллельно взбить сливки с сахарной пудрой до состояния крепкой пены.
- Развернуть остывший корж, смазать внутреннюю его часть джемом, посыпать розмарином, туда же выложить 1/4 топленого шоколада, равномерно распределить его и подождать 2 минуты, пока впитается, сверху выложить взбитые сливки вместе с маршмеллоу. Оставить края сухими.
- Аккуратно свернуть рулет пекарской бумагой, переложить на тарелку и полить оставшимся шоколадом. Пока шоколад теплый, вилкой сделать на поверхности десерта углубления, имитирующие кору дерева. Остудить в течение пары часов в холодильнике.