Один из самых живописных регионов России — Приморский край — расположен буквально на краю земли. На 80 % он покрыт высокими горами, чьи вершины остаются заснеженными даже в самое жаркое лето, а крутые склоны спускаются практически до Тихого океана. На крайней точке региона в 1910 году заложен 12‑метровый маяк «Эгершельд», действующий до сих пор.
Маяк считается обязательным экскурсионным объектом наряду с вантовыми мостами Золотым и Русским (Владивосток), которые входят в пятерку крупнейших мостов подобного типа в мире, а также кекурами (каменными столбами) Два Брата в бухте Рудной, черными песками бухты Алеут и Парком драконов неподалеку от села Чистоводного.
Один из прекраснейших бонусов путешествия по Приморскому краю — возможность познакомиться с культурой и кухней коренных малочисленных народов, не представленными более нигде, например с кухней тазов, которых в России осталось менее 300 человек.
Тазы (от кит. «тадза» — «люди в рыбьей коже») связаны происхождением с китайцами, нанайцами и удэгейцами. Они занимались охотой, рыболовством и заготовкой дикого женьшеня, древесных грибов и папоротника. Плоды этих занятий сказались на сохранившейся до наших дней традиционной кухне. Среди народных блюд — пирожки боудхе, пельмени, строганина, уха, салаты. Приготовленные из простых ингредиентов, они могут удивить неожиданными сочетаниями. Так почему бы не попробовать что‑то из кухни тазов во время долгих праздников?
Ингредиенты
- Картофель 4 шт.
- Свинина 200 г
- Масло растительное 100 мл
- Соус соевый 25–50 мл
- Чеснок 1–2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный, чили по вкусу
- Кориандр по вкусу
- Кинза по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
Приготовление
- Картофель очистить и нарезать длинными тонкими полосками. Выложить в миску с водой, посолить и оставить замачиваться на 4 часа, меняя воду на свежую через 30–60 минут. Слить воду с картофеля.
- Мясо слегка подморозить и нарезать тонкой соломкой. Обжарить до готовности на раскаленном масле, добавить соль, перец черный и чили по вкусу и остудить.
- В кастрюле закипятить воду, опустить туда картофель, снова довести воду до кипения, вынуть картофель аль денте, выложить его на полотенце и обсушить.
- Соус «Юммито» соевый, органик, с дозатором
- Смешать мясо, картофель, по вкусу посолить и поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, полить соевым соусом, посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
Соевый соус готовится по тысячелетним технологиям естественным брожением и обладает глубоким вкусом умами.