«На королевской кухне» [12+]
- Документальный сериал | Телеканал ZDF
Что подают на ужин в домах герцогов, чем угощают на открытии сезона охоты маркизы, как отмечают праздники принцы, каково быть шефом у 100‑летней печи — об этом и не только рассказывает сериал «На королевской кухне». Неспешное повествование погружает в жизненный уклад, изысканные традиции и кулинарные предпочтения знатных особ.
У сериала всего один сезон из 14 серий, и каждая из них посвящена торжественному приему в одном из обитаемых замков. Так, можно заглянуть на кухню итальянских Сан-Мартино-Альфьери и Сципионе, французского Ле Люд, немецкого Санкт-Эммерама, австрийских Ригерсбурга и Артштеттена, испанского Ринкона, шведского Скархульта и других. А там — подсмотреть гурманские идеи и подслушать секреты королевских поваров.
- В эпизоде об английском Чиллингеме нашлось место рассказам и о привидениях — непременном атрибуте старинных европейских замков с богатой историей.
- В одном из эпизодов представлена Индия. Серия знакомит с городским дворцом Джайпура и его обитателем — молодым махараджей Падманабхом Сингхом.
- Рецепт королевского консоме а-ля Виндзор.
«Кулинариум» [6+]
- Поваренная настольная игра | Hobby World
«Кулинариум» — еще один хит отечественного издателя настольных игр Hobby World («Мир хобби»), известного по «Зельеварению», «Свинтусу», «Берсерку», «Находке для шпиона», Metro 2033 и многим другим. Суть игры состоит в том, чтобы собирать нужные продукты и готовить из них не только разные отдельные блюда от щей до суши, но даже целые обеды из национальных кухонь.
В «Кулинариум» могут играть от 2 до 6 человек практически любого возраста — за столом с импровизированной готовкой зачастую собираются всей семьей. Устраивать кулинарный батл можно и на вечеринке, и даже в путешествии. Кстати, многие игроки как один твердят, что лучше проводить состязания только после хорошего обеда или ужина, поскольку процесс создания воображаемых блюд вызывает неподдельный аппетит.
- В отличие от многих аналогов, «Кулинариум» — игра не на один раз: благодаря разнообразию и динамичности к ней хочется возвращаться снова и снова.
- В игре присутствует элемент стратегии: приходится выбирать между сложностью рецепта и количеством очков, самостоятельной готовкой и помощью соседа.
- А здесь можно пройти наш лабиринт шоколада — игру из 188‑го выпуска журнала.
«История любимых продуктов» [12+]
- Подкаст | Вика Боярская, Роман Лошманов | Студия «Норм»
В «Истории любимых продуктов» ведущие Вика Боярская и Роман Лошманов рассказывают собственно сами истории, задают вопросы экспертам, делятся проверенными рецептами, дают советы из личного опыта.
У подкаста уже вышло 2 сезона, состоящих из 20 тематических выпусков. Их герои — простые продукты из нашего повседневного рациона. Здесь и чай с кофе, и колбаса с сосисками, и лимонад с комбучей, и хлеб с макаронами, и еще много всего другого — с не менее интересным путем создания и развития.
Так, например, из выпусков можно узнать, какое мороженое подают со стейками, чем различаются снеки из фритюрницы и дегидратора, почему соус из зеленого горошка получается белым, сколько еды нужно, чтобы вырастить форель, и прочие интересные факты.
- Вика Боярская — журналист, повар и автор проекта «Домоводство 2.0», который посвящен обустройству уютного быта и вдохновляющего жилого пространства.
- Роман Лошманов — литератор, гастрожурналист, бывший главред сайта «Еда.ру». Ведет блог о еде и путешествиях «Вечерний Лошманов».