Шаг к звездам



Кулинарные онлайн-курсы, которые помогут превратить хобби в профессию.

Кулинарная школа Аркадия Новикова

Novikov School, 12+

В кулинарной школе одного из самых именитых российских рестораторов заявлено более 10 онлайн-курсов.

Абсолютным новичкам пригодятся кулинарные «марафоны» на 10, 21 и 42 занятия, где научат секретам ежедневной готовки: как резать овощи, варить прозрачные бульоны, жарить идеальные стейки, лепить пирожки а-ля «бабушкины» и готовить изящные закуски для фуршета.

levels 1
  • Сайт: novikovschool.com
  • Язык: русский
  • Продолжительность: от 3 до 42 дней
  • Преподаватели: 29 шеф-поваров и кондитеров из России и Европы, в том числе выпускники школы «Ле Кордон Блю» (Le Cordon Bleu) и обладатели медалей чемпионата Бокюза (Bocuse d’Or).
  • Наполнение: зум-встречи с шеф-поваром и записи видеоуроков.
  • Стоимость: около 4500 рублей за 6 занятий, а базовый 10-дневный курс обойдется в 7500 рублей; подписка на видеоуроки — бесплатная за 5 просмотров в течение 14 дней и от 595 рублей неограниченных просмотров в течение месяца.

Тем, кто не готов к долгосрочным онлайн-отношениям, стоит попробовать мини-курсы на 3–8 занятий: по завтракам, пп‑десертам, супам, рыбе, мясу или грузинской кухне.

novikov school

Кроме того, на сайте — более 300 записей видеоуроков и любопытные редакторские подборки блюд разной географии и степени сложности. И бонусом в разделе «Блог» — подробная и совершенно бесплатная инструкция по оформлению и подаче сырной тарелки.

  • Плюсы
    • Шеф объясняет теорию приготовления и отвечает на вопросы в прямом эфире.
    • Записи онлайн-занятий можно пересматривать.
    • Повара и сокурсники общаются в закрытом телеграм-чате.
  • Минусы
    • Четкое расписание встреч по дням и часам подойдет не всем.

Школа «Еды»

12+

Программа состоит из трех курсов. «Базовый кондитерский» — это про 20 с лишним видов теста, блинчики, бисквиты, коржи, меренги и все прочее, что при прочтении вызывает слюноотделение у каждого уважающего себя почитателя сладостей.

«Современная домашняя кухня» — про приготовление плюс-минус классических рецептов: ростбифа, креветок терияки, лазаньи, равиоли, панна-котты и других блюд, которые при первой мысли, может, и кажутся сложными, но хотя бы примерно знакомы на вкус.

levels 2
  • Сайт: eda.ru/school
  • Язык: русский
  • Продолжительность: 14 недель
  • Преподаватели:

    Алексей Зимин, отец-основатель гастрономического проекта eda.ru, выпускник «Ле Кордон Блю», телеведущий и писатель.

    Александр Кожанов, кондитер, независимый консультант в области кондитерского дела, преподаватель «Московского дома ресторатора».

    Виталий Тихонов, шеф-повар московского ресторана Cacciatore.

  • Наполнение: записи видеоуроков, проверка домашних заданий тьютором и экзамен по желанию.
  • Стоимость: 25 000 рублей за каждый из трех авторских курсов.

«Базовый поварской курс Алексея Зимина» — это, конечно, главный вызов доморощенного гурмана, который привык гордо носить свое звание лучшего среди родственников и друзей.

school food

Предстоит овладеть шедеврами французской кухни, включая крем-суп «Дюбарри», рыбное конфи, салат из пшеницы и киноа с морскими гадами, бургундский голубец и яйца бенедикт, которые даются ох как не сразу.

Как пройти курс Зимина бесплатно

Если вы готовы отказаться от консультаций эксперта и продираться через тернии к мишленовским звездам самостоятельно, открывайте сайт «Еды», вбивайте в строке поиска «Алексей Зимин» — и вуаля, получайте 2444+ пошаговых авторских рецептов всех кухонь мира в свободном доступе. Техники изучайте по видеороликам из раздела «База».

  • Плюсы
    • Каждый курс — это около сотни видеоуроков для бессрочного просмотра.
    • Именной поварской фартук.
    • Тьютор курса комментирует фото приготовленного «домашнего задания» в закрытом чате.
    • Сертификат для прошедших 80 % курса (ну почему бы и нет?).
  • Минусы
    • Стоимость курса кому-то может показаться чрезмерной для обычного хобби.

Ле Кордон Блю

Le Cordon Bleu, 12+

Носители «Голубой ленты» — именно так переводится с французского название «Ле Кордон Блю» — едва ли готовы по-настоящему делиться секретами кулинарного искусства с интернет-сообществом. Самое крупное в мире учебное заведение в сфере гостиничного сервиса и кулинарии как будто лишь приоткрывает дверь в свой таинственный мир, предлагая 12 онлайн-курсов околоповарского толка.

Среди «Еды в искусстве», «Написания текстов о еде», «Гастрономического туризма» и «Фуд-фотографии», пожалуй, только курс «Искусство ферментации» претендует на какие-то практические навыки, которые пригодятся непосредственно в приготовлении пищи.

levels 3
  • Сайт: https://online.cordonbleu.edu/
  • Язык: английский
  • Продолжительность: 4 и 10 недель
  • Преподаватели: 12 мировых экспертов в разных сферах — от шеф-поваров и рестораторов до исследователей и консультантов по фуд-ретейлу.
  • Наполнение: видеозаписи лекций и интервью с дополнительными материалами для чтения, еженедельные лайв-сессии с преподавателями и сокурсниками.
  • Стоимость: 565 и 1180 евро (около 50 000 и 100 000 рублей соответственно по курсу Центробанка РФ на 10 декабря 2020 года).

Курсы «Будущее еды: бизнес, этика, перемены» или «Предпринимательство в индустрии питания» точно расширят гастрономический кругозор, а может, и вдохновят на открытие бизнеса.

cordon bleu

Однако главной во всей этой истории остается возможность почувствовать себя «масоном» высокой кухни.

Кулинария для любителей сериалов

Бесплатно на netflix.com, если успеете посмотреть все выпуски за 30 дней подарочной подписки.

  • Плюсы
    • Курсы позволят подойти к изучению гастрономии на более глубоком уровне.
    • Тьютор консультирует по всем вопросам в течение курса.
    • Еженедельные онлайн-мероприятия — это нетворкинг на мировом уровне среди профессионалов из разных сфер.
  • Минусы
    • Стоимость курса, на первый взгляд, несколько завышена, но громкое имя школы в резюме может повысить будущую зарплату.

Мастер-класс

MasterClass, 12+

Как гласит девиз платформы, «„Мастер-класс“ — это место, где каждый может учиться у лучших». И это не лишено основания.

Официально один из лучших шеф-поваров США, награжденный французским орденом Почетного легиона за вклад в популяризацию французской кулинарии, Томас Келлер секретничает не только о любимых рецептах, но и о личной философии и дисциплинах успеха, которые привели его к высоким результатам в профессии.

levels 2
  • Сайт: masterclass.com
  • Язык: английский
  • Продолжительность: в среднем 20 уроков, не привязанных к дате
  • Преподаватели: 14 известных на весь «Гугл» экспертов в области гастрономии, дегустации и даже партизанского садоводства, среди которых Гордон Рамзи, Томас Келлер, Массимо Боттура, Вольфганг Пак, Доминик Ансель, Аарон Франклин и Рон Финли.
  • Наполнение: записанные видеоуроки, домашние задания, общение в закрытом сообществе участников по всему миру.
  • Стоимость: 13 990 рублей (1166 рублей в месяц) за годовую подписку с неограниченным доступом ко всем выложенным и новым классам по мере их запуска каждый месяц.

Французско-американский гений-новатор кондитерского искусства Доминик Ансель, который изобрел легендарные кронаты — гибриды пончика с круассанами, — вот так вот запросто учит с экрана экспериментировать с выпечкой.

masterClass

И, конечно, один из самых узнаваемых деятелей этой компании — великий и «адский» Гордон Рамзи. На платформе два его авторских курса: базовый (кстати, на страничке есть бесплатный видеоурок по приготовлению идеальных яиц пашот) и по ресторанным рецептам на домашней кухне.

Как учиться у лучших бесплатно

  • Плюсы
    • Учиться пошагово готовить, как в ресторанах со звездами «Мишлен», — это ли не счастье? Счастье, конечно!
    • Видеоуроки можно скачивать и смотреть офлайн.
    • Каждый студент получает подробную рабочую pdf-тетрадь по курсу.
    • Каждый месяц выходят новые уроки.
    • Студент получает доступ к автономным урокам и динамичному сообществу единомышленников по всему миру.
  • Минусы
    • Это записанные онлайн-уроки, пусть и с секретами мастерства, но живого общения с гуру не получить, только с кураторами и соучениками.
    • И да, стоит это дороже обычных видеоподписок.

Гарвардский университет

Курсы «Наука и кулинария: от высокой кухни до мягкой материи, 12+

Вдвух своих курсах Гарвардский университет предлагает исследовать, как традиционные и новаторские техники приготовления еды тесно взаимосвязаны с основными принципами химии, физики и инженерии. В каждом из модулей шеф-повара демонстрируют что-нибудь эдакое на своей кухне, а умные люди из Гарварда объясняют, как фундаментальная наука делает их рецепты возможными.

В «физическом» курсе расскажут об эластичности и ее влиянии на текстуру пищи, о разной вязкости жидких блюд, эмульсиях и пенах, активности ферментов, продвинутых техниках в приготовлении шоколада и замороженных десертов.

levels 3
  • Сайт: edx.org/learn/cooking
  • Язык: английский с субтитрами
  • Продолжительность: 16 недель каждый из двух курсов
  • Преподаватели: Мировые шеф-повара и гарвардские профессора прикладной математики, физики и кафедры химической инженерии.
  • Наполнение: Записанные видеоуроки, не привязанные к дате.
  • Стоимость: Бесплатно, сертификат по желанию — 169 долларов США (около 12 370 рублей по курсу Центробанка РФ на 11 декабря 2020 года).

В «химическом» курсе объяснят, как молекулы влияют на аромат, как температура влияет на изменение внутренней структуры пищи, что такое гелеобразование, модернистские загустители, диффузия и, что особенно любопытно, техника сферификации, изобретенная гуру молекулярной кухни Ферраном Адрия.

garward

  • Плюсы
    • Курс дарит новое понимание того, что происходит на кухне в процессе готовки.
    • Студент учится думать как ученый и в конце курса выполняет собственные эксперименты.
    • Курс не привязан ко времени выполнения и не требует никаких специальных знаний по математике, физике или химии.
  • Минусы
    • Мы их не нашли, ведь ощущение, что ты — студент Гарварда, сидящий при этом на диване в России, само по себе возвеличивает.

От редакции

А если вам нужно просто вдохновение или хочется новых, но проверенных рецептов, — мы их собрали на своем сайте. Здесь найдутся не только идеи для начинающих и для профессионалов, но и различные кулинарные истории. Так что с радостью будем ждать вас здесь, на magazine.tabris.ru.