Вдохновение



«Хроники еды» [12+]

m1000x1000 pp
  • Аудиоподкаст | Студия «Либо/Либо»

В период локдауна люди вдруг стали массово заниматься самообучением. Прокачивали навыки во всем, даже мало-мальски связанном с реальной жизнью, но гастрономия была в первых рядах. На этой волне московская служба доставки «Кухня на районе» запустила подкаст о еде в другой непростой для России период — девяностые и нулевые.

  • Подкаст доступен на разных платформах, включая книжную сеть «ЛитРес». На сайте «Яндекс Музыка» у проекта более 3000 подписчиков.
  • Одна из тем подкаста — появление свободы торговли: спикеры из разных гастрономических направлений рассказывали, как она изменила их сферу деятельности.

«Хроники еды» (так назвали проект из 6 серий по 30–45 минут) рассказывали о главных явлениях общепита, изменивших наши пищевые привычки. Истории были посвящены русским кофейным сетям, тому, как суши из экзотики стали повседневным фастфудом, и фуд-кортам, превратившим­ся в своеобразные клубы куль­туры. За бодрую озвучку отвечали Евгений Рыбов и Мария Трындяйкина — актеры дубляжа, чьи голоса известны по анонсам на MTV и персонажам сериалов «Клиника» (16+) и «Южный Парк» (16+).

«Доктор Стоун» [16+]

Glued Poster Mockup no 2
  • Анимационный сериал | TMS Entertainment

На дворе — 5738 год. Природа настолько очистилась, что пересчитать всех людей не составляет большого труда: есть молодой ученый-­гений Сэнку Исигами, пара его друзей и еще несколько человек — им удалось сбросить окаменение, которому внезапно подверглось все человечество в 2019‑м.

При изучении территорий герои натыкаются на небольшую деревушку, ведущую примитивный образ жизни, и так начинается история о дружбе, столкновении взглядов и торжестве науки. Используя свои знания в различных сферах, Сэнку вместе с единомышленниками работает над тем, чтобы переизобрести основные «древние» устройства и ускорить прогресс нового мира.

  • В одном из эпизодов Сэнку со словами «Создадим еду для гурманов с нуля» приготовил рамен из лисохвоста. Вышло съедобно, но невкусно. Позже рецепт улучшился.
  • Вкус первого хлеба, по меркам современников Сэнку, также получился ужасным, но жителям деревни он понравился: прежде они не ели ничего подобного.
  • Публикация одноименной манги завершилась в марте 2022 года. Всего вышло 26 томов, содержащих 232 главы, не считая нескольких спин-оффов о других персонажах.

Поклонники аниме и просто любители добротной sci-fi тепло приняли «Доктора Стоуна»: после выхода первого сезона он неоднократно попадал в различные тематические топы, а также занял 2‑е место в списке лучших аниме лета‑2019. 

«Уличная еда: Азия» [6+]

Shop Poster Frame Mockupp
  • Мини-сериал | Netflix

Невероятно атмосферный и насквозь пропитанный пряностями мини-сериал рассказывает о таком феномене последних десятилетий, как стритфуд: о людях, которые поколениями готовят еду для «улицы», об историях блюд, о гастрономических традициях и культурных контекстах. А еще предлагает не бояться пробовать совершенно незнакомые блюда и убедительно доказывает, почему в этом случае риск более чем оправдан.

  • Заведение «Королевы вока» Джей Фай (героини тайского эпизода) — одно из первых стритфуд-кафе, которое вошло в список «50 лучших ресторанов Азии».
  • Гастрономическая культура торговцев уличной едой в Сингапуре (hawker culture) с 2020 года входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Во втором сезоне «Уличной еды» представлен колоритный и почти неизвестный нам стритфуд Латинской Америки, а в третьем — США. В каждом — по 6 эпизодов.

Первый сезон сериала состоит из девяти 30‑минутных эпизодов, каждый из которых посвящен одному конкретному городу Таиланда, Японии, Индии, Индонезии, Тайваня, Южной Кореи, Вьетнама, Сингапура и Филиппин. Всего авторы представили более 30 блюд — и те, что уже давно на слуху (вроде фо, такояки, том яма или куксу), и те, что еще только предстоит открыть (например, лумпия, пиндэтток, гудег или нихари, одни названия которых уже пробуждают аппетит).