«Хроники еды» [12+]
- Аудиоподкаст | Студия «Либо/Либо»
В период локдауна люди вдруг стали массово заниматься самообучением. Прокачивали навыки во всем, даже мало-мальски связанном с реальной жизнью, но гастрономия была в первых рядах. На этой волне московская служба доставки «Кухня на районе» запустила подкаст о еде в другой непростой для России период — девяностые и нулевые.
- Подкаст доступен на разных платформах, включая книжную сеть «ЛитРес». На сайте «Яндекс Музыка» у проекта более 3000 подписчиков.
- Одна из тем подкаста — появление свободы торговли: спикеры из разных гастрономических направлений рассказывали, как она изменила их сферу деятельности.
«Хроники еды» (так назвали проект из 6 серий по 30–45 минут) рассказывали о главных явлениях общепита, изменивших наши пищевые привычки. Истории были посвящены русским кофейным сетям, тому, как суши из экзотики стали повседневным фастфудом, и фуд-кортам, превратившимся в своеобразные клубы культуры. За бодрую озвучку отвечали Евгений Рыбов и Мария Трындяйкина — актеры дубляжа, чьи голоса известны по анонсам на MTV и персонажам сериалов «Клиника» (16+) и «Южный Парк» (16+).
«Доктор Стоун» [16+]
- Анимационный сериал | TMS Entertainment
На дворе — 5738 год. Природа настолько очистилась, что пересчитать всех людей не составляет большого труда: есть молодой ученый-гений Сэнку Исигами, пара его друзей и еще несколько человек — им удалось сбросить окаменение, которому внезапно подверглось все человечество в 2019‑м.
При изучении территорий герои натыкаются на небольшую деревушку, ведущую примитивный образ жизни, и так начинается история о дружбе, столкновении взглядов и торжестве науки. Используя свои знания в различных сферах, Сэнку вместе с единомышленниками работает над тем, чтобы переизобрести основные «древние» устройства и ускорить прогресс нового мира.
- В одном из эпизодов Сэнку со словами «Создадим еду для гурманов с нуля» приготовил рамен из лисохвоста. Вышло съедобно, но невкусно. Позже рецепт улучшился.
- Вкус первого хлеба, по меркам современников Сэнку, также получился ужасным, но жителям деревни он понравился: прежде они не ели ничего подобного.
- Публикация одноименной манги завершилась в марте 2022 года. Всего вышло 26 томов, содержащих 232 главы, не считая нескольких спин-оффов о других персонажах.
Поклонники аниме и просто любители добротной sci-fi тепло приняли «Доктора Стоуна»: после выхода первого сезона он неоднократно попадал в различные тематические топы, а также занял 2‑е место в списке лучших аниме лета‑2019.
«Уличная еда: Азия» [6+]
- Мини-сериал | Netflix
Невероятно атмосферный и насквозь пропитанный пряностями мини-сериал рассказывает о таком феномене последних десятилетий, как стритфуд: о людях, которые поколениями готовят еду для «улицы», об историях блюд, о гастрономических традициях и культурных контекстах. А еще предлагает не бояться пробовать совершенно незнакомые блюда и убедительно доказывает, почему в этом случае риск более чем оправдан.
- Заведение «Королевы вока» Джей Фай (героини тайского эпизода) — одно из первых стритфуд-кафе, которое вошло в список «50 лучших ресторанов Азии».
- Гастрономическая культура торговцев уличной едой в Сингапуре (hawker culture) с 2020 года входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
- Во втором сезоне «Уличной еды» представлен колоритный и почти неизвестный нам стритфуд Латинской Америки, а в третьем — США. В каждом — по 6 эпизодов.
Первый сезон сериала состоит из девяти 30‑минутных эпизодов, каждый из которых посвящен одному конкретному городу Таиланда, Японии, Индии, Индонезии, Тайваня, Южной Кореи, Вьетнама, Сингапура и Филиппин. Всего авторы представили более 30 блюд — и те, что уже давно на слуху (вроде фо, такояки, том яма или куксу), и те, что еще только предстоит открыть (например, лумпия, пиндэтток, гудег или нихари, одни названия которых уже пробуждают аппетит).