Оксана Васюкова, шеф-кондитер сети «Табрис»:
«Вкусы малины и фисташки — настоящее украшение для классического итальянского десерта, который идеально смотрится как на обычном семейном чаепитии, так и на праздничном столе».
Ингредиенты
- Савоярди 400 г
Для кофейного сиропа:
- Вода 120 мл
- Сахар 100 г
- Кофе молотый 20 г
- Ликер миндальный (можно заменить на коньяк) 15 мл
Для конфи:
- Пюре малиновое 150 г
- Сахар 30 г
- Крахмал кукурузный 12 г
- Вода 12 мл
Для мусса:
- Маскарпоне 180 г
- Сливки 33%-ные 160 мл
- Молоко 2,5%-ное 100 мл
- Пудра сахарная 85 г
- Паста фисташковая 25 г
- Желток 1 шт.
Приготовление
- Для конфи смешать в сотейнике малиновое пюре и сахар, довести до кипения. Крахмал смешать с водой, ввести в кипящее пюре тонкой струйкой при постоянном помешивании, варить 1 минуту, снять с огня, остудить и убрать в холодильник на 1 час.
- Смешать в сотейнике с толстым дном желток и 20 г сахарной пудры, влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня. Ввести фисташковую пасту и перемешать, охладить до 40 °C.
- В чаше миксера смешать до однородности маскарпоне и оставшуюся сахарную пудру, ввести холодные сливки, взбить на средних оборотах до мягких пиков, ввести охлажденную заварную массу, перемешать.
- Для кофейного сиропа смешать в сотейнике воду, сахар и кофе, довести до кипения, процедить через сито, охладить и добавить ликер (или коньяк).
- Выложить на дно формы 20 × 15 см половину порции мусса. Обмакнуть палочки савоярди в кофейный сироп и разложить их по поверхности мусса. Переложить малиновое конфи в кондитерский мешок, отсадить полоски конфи на палочки савоярди. Сверху с помощью кондитерского мешка отсадить вторую половину мусса, убрать в холодильник на 6–8 часов, перед подачей посыпать какао.
Категория рецептов